24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Опубликовано последнее интервью Виссариона журналистам перед его арестом

Мы его посмотрели и готовы коротко пересказать

Поделиться

Виссарион дал последнее интервью еще в июле

Виссарион дал последнее интервью еще в июле

Московский журналист Денис Терехов стал, возможно, последним журналистом, взявшим интервью у Виссариона, который был задержан и арестован. Были также задержаны и арестованы его последователи — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. О том, как проходило это задержание, вы можете почитать у наших коллег из Новосибирска.

Интервью Терехов взял у Виссариона еще в июле, и процедура согласования была непростой. Виссарион посмотрел его видео и согласился на разговор. Мы выбрали главное из этого интервью.

Виссарион рассказал, почему он выбрал именно это место. По его словам, городские условия не могут способствовать нормальному духовному развитию и даже ему противоречат. А это место было выбрано в соответствии с ощущениями и чувствами. Этого было достаточно. Время показало, что место было наиболее благоприятным.

Видео: Денис Терехов / YouTube.com

Терехов спросил, как Виссариону удалось построить коммунизм на отдельно взятой территории. Тот сказал, что не склонен давать этому оценку и дает то, что должен дать. Он отметил, что знает, как должен жить человек, но не собирается это рассказывать всем, так как не хочет навязывать. Также он отметил, что коммунизм должны строить сами люди, они сами должны пожелать это.

Высказался Виссарион и о православной церкви — он сказал, что относится к ним как к людям, которые истинно верят в то, что верят и понимают, и ко всему этому нужно относиться с уважением.

— А они как к вам относятся?

— Это у них надо спросить, наверное, как к демонам каким-то.

Виссарион отметил и свое отношение к слову «секта» — по его словам, сектантство — это инакомыслие. Но инакомыслие не обязательно негативное. И все новое начиналось с того, что принято называть сектантством.

По мнению Виссариона, научно-технической прогресс не является негативным и он должен помогать творчеству и развитию человека. Он считает, что чрезмерное увлечение соцсетями может способствовать потере связи с реальностью.

Мы тоже побывали в Городе Солнца накануне произошедших событий — наша съемочная группа провела там целый день в начале сентября, мы пообщались с последователями Виссариона и показали, как они живут. Нам, к сожалению, пообщаться с Виссарионом не удалось — он не общается с журналистами, а к своим последователям выходит раз в неделю во время литургии, где отвечает на их вопросы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!