24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Скандальная фирма начала достраивать три проблемные долевые высотки

Ранее в отношении застройщика было возбуждено дело о мошенничестве

Поделиться

Дольщики давно ждут достройки этих домов

Дольщики давно ждут достройки этих домов

В Красноярске возобновились работы на трёх долгостроях

В краевом Минстрое прошло совещание с участием стройнадзора и следкома. Обсуждался вопрос завершения строительства домов группы компаний «СУ-208». Её директор Михаил Якименок сообщил, что строительство всех домов возобновилось. Подрядчики согласились на оплату после завершения работы. Речь идет о достройке трёх домов в Красноярске по адресам Баумана, 6, Караульная, 2, и Прибойная, 37Г, сообщают в Минстрое.

В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей трёх компаний, входящих в группу «СУ-208» — это ООО «Спецстрой», ООО «Ситистрой», ООО «Сибинвест». Их подозревали в мошенничестве с деньгами дольщиков в особо крупном размере. В краевой полиции тогда сообщили, что застройщики заключили договор подряда с «СУ-208», на основании которого реализовали 96% квартир в указанных домах с выдачей авансов-справок без фактической оплаты. Это позволило генподрядчику использовать деньги дольщиков по своему усмотрению. «СУ-208» реализовало более тысячи квартир на сумму 1 миллиард рублей.

Также по взаимозачетам с организациями компания уступила ещё не построенных квартир на 2 миллиарда рублей. При этом общая сумма всех работ, выполненных на объектах, составила около 900 миллионов рублей. Дома в среднем построены на 30–60%.

Правоохранители установили, что в период строительства выдавались займы физическим лицам на сумму 550 миллионов рублей из долевых средств.

В начале августа этого года в Минстрое края сообщали, что «СУ-208» — это «проблемный застройщик, на активы которого наложен арест следственными органами, он не может выполнить свои обязательства перед дольщиками. Прокуратура края считает, что, с учетом отсутствия активности на площадках, шансов, что застройщик выполнит свои обещания по достройке двух домов осенью текущего года, нет». Тогда в ведомстве готовились ходатайствовать о признании застройщика банкротом.

— Однако сегодня представители Следственного управления, которое наложило арест на имущество группы компаний «СУ-208», сообщили, что могут рассмотреть варианты частичного снятия обременений при условии государственного подтверждения объемов и стоимости выполненных работ. Эту функцию по поручению Минстроя осуществит управление капитального строительства края. На основе данных о выполнении строительных работ по месяцам Следственное управление сможет снимать обременения на часть активов застройщика, чтобы рассчитаться с подрядчиками. Таким образом, застройщик сможет продолжить работу и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Если на стройплощадках сохранится стагнация, права дольщиков восстановит уже запущенный федеральный механизм защиты прав участников долевого строительства, — сообщают в Минстрое.

Нынешний глава «СУ-208» Михаил Якименок уже становился героем строительного скандала. В начале 2000-х он руководил компанией «Градстрой». Она открыла в Красноярске 16 стройплощадок и попутно привлекала в долевое строительство инвесторов — физических и юридических лиц. В результате ни одна квартира не была достроена, около 200 инвесторов понесли убытки. В 2006 году Якименок был осужден на четыре года лишения свободы за мошенничество.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!