24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Конфликт молодежи»: после избиения политических активистов возбуждено дело о хулиганстве

По словам активистов, пострадало 11 человек

Поделиться

Слева — разорённый палаточный лагерь активистов, справа — одна из пострадавших, Дарья Чужакова, она получила травму головы

Слева — разорённый палаточный лагерь активистов, справа — одна из пострадавших, Дарья Чужакова, она получила травму головы

Напавших на палаточный лагерь подозревают в хулиганстве

В краевой полиции сообщают, что по факту вчерашнего нападения на лагерь политических активистов в районе СНТ «Боровое» возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершённое группой лиц». Максимальное наказание по ней — до семи лет лишения свободы. По информации МВД, к ним поступило три заявления от потерпевших.

Как рассказала корреспондентке NGS24.RU одна из активисток Дарья Чужакова, заявления писали минимум пятеро человек, включая её саму. Среди писавших заявление был один иностранец — студент СФУ, приехавший из Лаоса, у него ушиб почек и травма челюсти. А всего в лагере было 11 участников, и каждый из них понёс потери, как минимум материальные.

— Полиция настаивает, что это был конфликт молодежи. Но это было нападение неизвестных нам людей, — говорит Дарья.

Потерпевшие рассказали, что с 18 по 20 сентября 2020 года под Красноярском проходил либертарно-консервативный летний лагерь для политических активистов. По словам участников, в ночь с 18 на 19, когда они отдыхали у костра, из леса вышли люди в балаклавах и с дубинками и без разговоров принялись их избивать. Затем неизвестные украли деньги и технику: телефоны, ноутбуки, аккумуляторы, колонку. Также они разрезали палатки, сожгли и испортили личные вещи активистов, в том числе паспорта.

Когда нападавшие ушли, то у потерпевших не было возможности связаться полицией:

— Мы шли по лесу часа два, пока не встретили людей с палатками, и мы попросили у них помощи. Пару человек вывезли эти отдыхающие люди, остальным, кто не влез, вызвали такси, — рассказала нам Дарья.

Одному из находившихся в лагере — несовершеннолетнему Александру — удалось сбежать от нападавших:

— Мне чудом удалось проскочить мимо и, съехав вниз по склону, сбежать. У меня не было иного варианта спастись, кроме как перепрыгнуть через забор и укрыться на чужом участке. Дежурная часть Емельяновского района Красноярского края по телефону додумалась ОСУЖДАТЬ меня за то, что я сбежал из лагеря! Полицейский из Емельяновского района говорил, что они будут ехать три часа, и что я должен самостоятельно пойти и проверить, что там такое, помочь. «Как в американских боевиках», — сказал мне полицейский, призывая погибнуть «смертью героя». Разумеется я решил дождаться сотрудников полиции, — пишет Александр на своей странице в соцсети.

По словам Александра, полиция приехала через четыре часа.

Один из пострадавших активистов — Глеб Марьясов

Один из пострадавших активистов — Глеб Марьясов

Не так давно некоторые участники лагеря вернулись из Новосибирска, где помогали на выборах «Коалиции Новосибирск 2020» пройти в горсовет. 14 сентября «Коалиция» заявляла о вбросе 300 бюллетеней в пользу одного из кандидатов.

Один из потерпевших активистов — Глеб Марьясов в августе получил 7 суток за организацию митинга в поддержку губернатора Хабаровска.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!