21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Мошенники манипулируют трагедией с погибшими в наркодиспансере и пытаются нажиться на бизнесе

Они звонят, предупреждают о проверках и открыто просят взятку

Поделиться

Пожар начался ночью на Мира, 115

Пожар начался ночью на Мира, 115

Об этом рассказывают предприниматели, которые работают в том же доме, где произошел пожар.

В нем погибли четыре человека, ещё два попали в реанимацию. Момент поджога попал на видео, и оказалось, что его устроил один из постояльцев. Его уже взяли под стражу в зале суда. Все последние подробности о пожаре в реабилитационном центре, интервью с родственниками погибших — в нашем специальном материале.

Владелица магазина «Бакен» Ангелина Остащенко, что также располагается на Мира, 115 и имеет вход с соседнего крыльца, рассказывает, что почти попалась на уловку мошенников, которые активизировались после пожара. После случившегося она с друзьями обсуждала вероятность проверок со стороны МЧС. Спустя какое-то время раздался звонок, и мужчина на том конце провода предупредил, что к ним придут и проанализируют всю необходимую документацию.

— Сейчас будет поучительная история о том, что всегда нужно рассуждать здраво перед принятием решений и не паниковать [...]. В обед мне позвонил человек, представился работником МЧС, назвал фамилию, сказал, мол, сами понимаете, срочная проверка, сегодня приедем, подготовьте все документы. Да, конечно, я понимаю, ведь вдруг была неисправна проводка, вдруг это повторится завтра, сегодня, сейчас, мы все должны быть уверены в том, что ничего страшного в стенах «Бакена» не произойдёт. Мы достали все наши журналы, инструкции, проверили давление в огнетушителях и сели ждать. Очень все переживали и нервничали.


Спустя пару часов снова позвонил тот человек и очень подробно рассказал о том, как будет проходить проверка: «Мы заходим с видеокамерой, представляемся, показываем документы, вы показываете нам свои паспорта, проходим 10–15 метров по помещению, затем камеру выключаем, проходим в ваш кабинет, достаём журналы, которые у вас должны быть, вы в них расписываетесь, затем выходим, включаем камеру, снимаем, как мы подписываем акт проверки, вы благодарите нас за работу и вручаете нам в качестве подарка за службу пакеты, четыре пакета, в каждом бутылка коньяка».

«Нет, так мы делать не будем», — сказала я, на что получила короткий ответ: «Вас понял, через полчаса приедем», — пишет девушка на своей странице в «Инстаграме».

Но позже никто так и не явился. Позвонила в МЧС, там заявили, что человек с такой фамилией, как представился по телефону, у них работает, но никаких проверок в ближайшее время не планируется — все идут по графику и плану.

О мошеннических схемах, которые набирают оборот в пандемию, можно почитать тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!