21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Красноярцы начали скупать дорогие квартиры за наличку, чтобы сохранить деньги

Покупки с целью инвестиций вернулись спустя несколько лет затишья

Поделиться

Люди снимают деньги со вкладов и покупают жилье, чтобы сдавать в аренду в трудные времена

Люди снимают деньги со вкладов и покупают жилье, чтобы сдавать в аренду в трудные времена

Такую тенденцию заметили в красноярских агентствах недвижимости. Квартиры с целью инвестиций красноярцы почти бросили покупать несколько лет назад — это стало невыгодно.

Пандемия коронавируса внесла свой вклад в развитие рынка недвижимости в Красноярске. Во-первых, в конце марта — апреле текущего года строители и риелторы заметили резкий всплеск и интерес горожан к жилью.

— На рынок повлияли коронавирус, падение рубля и всеобщая истерия, — комментировала тогда представитель компании «Омега» Анна Пуртова. — Я поняла: чем выше накал страстей, тем больше звонков. Мы сейчас с вами разговариваем, а у меня пять пропущенных. Люди торопятся купить, боятся того, что цены сейчас будут расти гораздо быстрее, чем росли до этого. Стараются фиксировать цену и приобрести по той, что есть сегодня. Те, кто думал о завершении срочных вкладов, например, или неспешной продаже старой квартиры, возвращаются, узнают детали и принимают окончательное решение.

После снятия ограничений, считает уже исполнительный директор «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская, рынок недвижимости достаточно быстро приспособился к работе в новых условиях. Это связано в том числе и с запуском ипотеки под 6,5%. Спрос на жильё, стремительно сократившийся весной, к концу лета вышел на уровень прошлого года.

Нестабильность привела к тому, что красноярцы стремятся вложить свои деньги. Некоторые снимают их со вкладов в банках и инвестируют в жилье.

— Более того, многие из людей, выходящих на рынок, сейчас приобретают квартиру не для того, чтобы в дальнейшем в ней жить, а с целью инвестиций, и в дальнейшем они собираются сдавать жильё в аренду. Наиболее востребованы сейчас две категории объектов: это либо бюджетные квартиры в ценовом сегменте от 1200 до 2500 тыс. руб. (чаще всего их приобретают в ипотеку), либо дорогое жильё — от 8000 тыс. руб. (такие объекты преимущественно покупают за наличку), — наблюдает эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!