21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Близкие Тесака: «Его пытали в красноярском СИЗО»

Националист Максим Марцинкевич недавно был найден мёртвым

Поделиться

Марцикевич в СИЗО

Марцикевич в СИЗО

Близкие Максима Марцинкевича заявили о пытках в красноярском СИЗО

Максима Марцинкевича, который недавно покончил с собой в челябинском СИЗО, до этого пытали в красноярском изоляторе — об этом сообщает «МБХ Медиа». Близкие националиста Тесака утверждают, что его никто не мог найти с марта этого года, а потом выяснилось, что он находится в красноярском СИЗО.

Однако «адвокат не мог попасть к нему долгое время, его возили то в больницу, то из больницы». По словам сторонников Марцинкевича, в тех случаях, когда адвокату всё же удавалось с ним встретиться, Тесак рассказывал, что «ему инкриминируют дела с какими-то трупами двухтысячных годов».

Заявляется, что многие допросы шли в отсутствие адвоката, при этом отказ от защитника Тесак якобы писал под давлением. В общей сложности он провёл в Красноярске полгода — до августа. В августе его перевели в Новосибирск, где он встретился в новым адвокатом. Со слов сторонников покойного, он утверждал, что в Красноярске его пытали, избивали, угрожали.

Корреспондентка NGS24.RU связалась с новосибирским адвокатом Марцинкевича, Инной Котляровой. Она сообщила следующее:

— Максим сказал мне дословно: «Меня били, и поэтому я был вынужден написать явку с повинной по преступлениям, которые я не совершал». При этом он был в нормальном состоянии, он не был подавлен, у него были дальнейшие планы, собирался доказывать, что признания получены под давлением.

Мы связались также и с красноярским адвокатом Марцинкевича, Валентиной Трофимик. Вот её комментарий:

— На момент нахождения Марцинкевича в СИЗО-1 Красноярска под различными предлогами был ограничен доступ к моему подзащитному. Все действия, которые я считаю неправомерными, были обжалованы. Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет. Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Иных комментариев по данному факту не даю, поскольку отсутствует согласие родственников.

Мы обратились за комментарием в ГУФСИН, там попросили отправить письменный запрос.

Максима Марцинкевича задержали на Кубе в 2014 году и депортировали в Россию, напоминает РБК. В 2017 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, но затем приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение. В конце декабря 2018 года националиста вновь приговорили к аналогичному сроку.

Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов, а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК РФ), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (части 2 статьи 167 УК РФ). Тесак был также создателем движения «Оккупай-педофиляй», которое устраивало охоту на педофилов — ловили на живца.

16 сентября его нашли мёртвым в камере в челябинском СИЗО. В следкоме сообщили, что обстоятельства смерти установят в ходе доследственной проверки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!