24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Хаос и затишье: что происходит на рынке аренды с началом осени

В этом году взлета цен удалось избежать из-за вылившихся на рынок в апреле квартир экономкласса

Поделиться

Ажиотаж на рынке аренды пришелся на последнюю неделю августа — первую неделю сентября 

Ажиотаж на рынке аренды пришелся на последнюю неделю августа — первую неделю сентября 

Приезжие и студенты вызвали двухнедельный ажиотаж на рынке аренды недвижимости Красноярска. Он пришелся на последнюю неделю августа и первую неделю сентября, рассказывают нам опрошенные игроки рынка. Дальше стоит ожидать только спада активности.

— Обычно в июле поступления, многие возвращались в город. Но в этом году июль был вялый, сказывалась пандемия. После 10 августа народ активно в город ехал. Всё, что было максимально близко к учебным заведениям, за неделю разобрали. Студентов волна прошла первая, сейчас едут специалисты из других регионов по приглашению и договорам. Эта стабильная ситуация, — рассказывает руководитель отдела аренды АН «Аревера-Недвижимость» на Партизана Железняка Мария Дик.

Пришедшая в Красноярск волна коронавируса нанесла сокрушительный удар не только по ресторанам и ТРЦ, но и по аренде. В первую очередь — по посуточной и коммерческой. По данным интернет-аукциона Au.ru, они увидели снижение запросов контактов и сделок на 38%.

— Рынок как будто замер. Собственники прекратили показы, клиенты замерли, — комментировала представитель компании Алла Баскакова. В то же время резко возрос интерес к аренде дач, где красноярцы хотели «пересидеть» ограничения, связанные с COVID-19.

Более того, на рынок аренды жилья высыпались десятки предложений в эконом-сегменте, говорит Мария Дик. По ее словам, многие иногородние потеряли работу и решили отправиться домой. Те, кто остался, также испытывали трудности с финансами и просили собственников квартир снизить арендную плату. Многие шли на уступки и делали скидку в 2–3 тысячи, подчеркивает собеседница. Ведь коммунальные платежи за квартиры никто не отменял, и тут стоял выбор: оказаться вообще без арендаторов или потерять часть дохода.

В среднем однокомнатную с мебелью в Красноярске можно снять за 13–15 тысяч 

В среднем однокомнатную с мебелью в Красноярске можно снять за 13–15 тысяч 

Цена вопроса?

Поэтому говорить о традиционном росте цен на аренду квартир к началу делового сезона не приходится. Разве что они начали возвращаться на прежний уровень. Мы попросили аналитиков портала по выбору недвижимости N1.RU оценить стоимость на разные виды жилья и поведение ищущих его красноярцев.

Оказалось, что арендаторы в общей массе предпочитают Советский район — именно на него приходится 45% поисков среди объявлений. Больше всех интересует Взлетка, начало Северного и в целом район «Планеты». Меньше всего арендаторов интересуют Свердловский, Железнодорожный и Кировский районы. При этом риелторы рассказывают, что молодые люди, например, предпочитают «Белые росы». Причина в новостройках, живости района. А вот люди постарше сторонятся его, как «муравейника»: бешеный ритм, машину поставить негде.

При этом арендаторы рассматривают для себя объекты в среднем от 13 тысяч до 15 тысяч рублей. Около 20% готовы платить за жилье от 15 тысяч до 20 тысяч рублей и предпочитают квартиры от 40 до 50 квадратов. И только совсем небольшой процент может позволить себе отдать от 100 тысяч и выше.

Если говорить о предложениях, то однокомнатную в среднем можно снять за 13 тысяч рублей, двухкомнатную — за 18,5, трешку — за 26,6 тысячи.

При этом в том же Советском районе, говорит представитель «Ареверы-Недвижимость», стоимость квартир одной категории может значительно разниться.

Для аренды важны транспортная развязка, всякие торговые центры и магазины, близость школы для семей с детьми, близость к месту работы. Всё влияет: насколько дом старый, ремонт современный, техника. Дом насколько престижный: или простая десятиэтажная панелька, построенная в девяностых, или дом закрытого типа с консьержем и видеоохраной. Цены гуляют, — приводит пример Мария Дик. — Также удаление влияет на цену. Возьмем в пример «Тихие зори» у 4 моста. К нынешнему дню там много домов сдалось, квартиры однокомнатные или евродвушки по 30 квадратов. Предложения с мебелью стартуют от 14 тысяч минимум. Кто на машине и любит свежий воздух — тому хорошо, а кто на автобусе, там ходит всего 2 маршрута.

Арендаторы рассматривают для себя объекты в среднем от 13 тысяч до 15 тысяч рублей.

Арендаторы рассматривают для себя объекты в среднем от 13 тысяч до 15 тысяч рублей.

Найти квартиру самостоятельно — это вообще реально?

На рынке аренды города происходят какие-то странные вещи — он слишком хаотичен, как и рынок загородной недвижимости. Многие крупные агенства по разным соображениям вообще отказываются от этих услуг. На их место приходят компании, которые просто торгуют базами объявлений, оказывая информационные услуги. Именно с этой проблемой столкнулся журналист нашего портала, когда пытался помочь знакомому переехать с улицы Копылова в исторический центр.

Человек готов был отдавать до 25 тысяч за одно- или двухкомнатную квартиру с мебелью. Основная задача — найти жилье в границах Республики — Дубровинского. Во-первых, вариантов оказалось критически мало и преобладали квартиры с аскетичным интерьером или «бабушкины» варианты в хрущевках, где о дате постройки дома и контингенте в подъездах говорят запахи. Во-вторых, даже если в контактах указаны собственники, по факту ты наталкиваешься на агентов, которые всячески пытаются тебя заманить в офис. А уже там оказывается, что они просто готовы тебе продать контакты собственников. И не факт, что эти квартиры реальны или уже не сдались. Все это на досках объявлений сопровождается предложениями, где картинка точно не соответствует цене квартиры. Например, когда за двушку с евроремонтом и мебелью в центре просят 10 тысяч. Потом обязательно оказывается, что этот вариант «уже сдан», но вам могут подобрать другие.

Собственно, риелторы, занимающиеся арендой, говорят, что сами не могут по запросам предложить ничего в историческом центре города. Ждать подходящих вариантов тут приходится долго, например, как и в случае с покупкой квартиры в Академгородке.

А вам удавалось самостоятельно найти квартиру в аренду быстро и без происшествий?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!