1 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Красноярском крае 35 компаний стали участниками нацпроекта по повышению производительности труда

Услуги РЦК для предприятий-участников национального проекта — бесплатны

1 060

Поделиться

Стать участником проекта могут предприятия с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей

Стать участником проекта могут предприятия с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей

В 2019 году Красноярский край стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря этому к 2024 году 159 предприятий региона внедрят инструменты бережливого производства, более 900 сотрудников повысят квалификацию.

На сегодня в проекте участвуют 35 предприятий Красноярского края. Это компании, занимающиеся обрабатывающим производством, пассажирскими перевозками, строительством и ремонтом дорог, производством пищевых продуктов, сельским хозяйством и строительством.

Основная задача — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Оператором нацпроекта в части адресной поддержки предприятий является Региональный центр компетенций (РЦК), созданный Правительством Красноярского края в структуре краевого Агентства развития бизнеса.

Услуги РЦК для предприятий-участников национального проекта — бесплатны. Благодаря поддержке высокопрофессиональных специалистов на каждом предприятии с помощью инструментов бережливого производства идет оптимизация производственных и офисных процессов, создание потоков-образцов, формирование системы проектного управления, обучение сотрудников.

— Эксперты РЦК уже работают с целым рядом предприятий в разных районах Красноярского края. Заходя на предприятия, эксперты определяют пилотный поток: производственный участок, на котором — большие потери — высокие материальные и трудовые затраты, не добавляющие ценность конечной продукции. Применительно к этому участку РЦК разрабатывает индивидуальный план улучшений, реализация которого осуществляется совместно с персоналом предприятия в установленные сроки. Адресная работа РЦК учитывает специфику каждого предприятия. Это, пожалуй, один из самых эффективных механизмов улучшения производительности труда, — отметил руководитель Регионального центра компетенций Павел Безсалов.

Кроме этого, национальным проектом предусмотрены дополнительные меры поддержки бизнеса, в частности:

  • программа льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности «Повышение производительности труда»;
  • программа обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» (мини МВА);
  • обучение основам бережливого производства на «Фабрике процессов» в г. Красноярске;
  • возмещение затрат предприятий на обучение сотрудников (реализуется Агентством труда и занятости населения Красноярского края);
  • поддержка выхода предприятий на экспорт (программа «Акселератор экспортного роста»), участие в международных проектах и бизнес-мероприятиях.

Стать участником национального проекта могут предприятия, выручка которых составляет от 400 млн до 30 млрд рублей в год. Подробная информация о проекте — на сайте производительность.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter