30 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

Ученым СибГУ вручили диплом за победу в конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»

Они вошли в число 25 победителей из представленных на конкурс 125 заявок

656

Поделиться

Торжественная церемония закрытия российско-германского года научно-образовательных партнерств состоялась 15 сентября

Торжественная церемония закрытия российско-германского года научно-образовательных партнерств состоялась 15 сентября

Образовательный проект ученых СибГУ им. М. Ф. Решетнева вошел в число победителей конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». На торжественной церемонии закрытия российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг., проходящего под патронатом министра иностранных дел РФ и федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия, состоялось награждение победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Группа Сибирского института прикладного системного анализа им. А. Н. Антамошкина СибГУ им. М. Ф. Решетнева вошла в число 25 победителей из представленных на конкурс 125 заявок. Событие состоялось 15 сентября на площадках Бранденбургской академии наук (студия в Берлине) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (студия в Москве).

В церемонии награждения принял участие руководитель проекта Е. С. Семенкин, научный руководитель Сибирского института прикладного системного анализа им. А. Н. Антамошкина, д. т. н., проф. кафедры системного анализа и исследования операций Института информатики и телекоммуникаций СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

«Молодежь, наука, искусственный интеллект: Ульм-Красноярск, 30 лет вместе» — суть представленного на конкурс проекта — в многолетнем партнерстве СибГУ им. М. Ф. Решетнева и германского университета г. Ульм, направленном на всестороннюю поддержку молодых ученых за счет системы обменов, стажировок и двухстороннего научного руководства, что позволяет создавать новые точки роста и центры превосходства в перспективных областях искусственного интеллекта. Проект решает задачи комплексного развития направления всепроникающего аффективного искусственного интеллекта (ubiquitous affective AI), а также высокоэффективной подготовки молодых профессионалов, способных оптимально решать задачи в области искусственного интеллекта сейчас и в будущем.

Результаты 30-летнего партнерства с Ульмским университетом:

  • 75 стажировок, поддержанных DAAD (германская служба академических обменов) и германскими индустриальными партнерами, грантами президента РФ, РФФИ и другими фондами. 10 магистерских диссертаций и 7 диссертаций Dr.-Ing. защищены студентами СибГУ им. М. Ф. Решетнева в Ульме. В Красноярске защищены 3 докторские и 43 кандидатские диссертации (22 из них — в возрасте 23–25 лет). 16 выпускников университета Решетнева работают в Европе, из них 11 — в Германии. Остальные — в России;
  • с 2012 проводится ежегодная международная научная конференция IWMMA, труды которой публикуются в научных журналах Европы;
  • сформирован и развивается новый перспективный подход в области ИИ: «Искусственный интеллект в действии: самоадаптивные бионические алгоритмы синтеза нейрокомпьютерных моделей всеобщего аффективного ИИ»;
  • создан и развивается Сибирский институт прикладного системного анализа, в составе которого 8 лабораторий, сотрудники — бывшие, настоящие и перспективные участники партнерства.

Диплом за победу в конкурсе Е. С. Семенкину вручили М. Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, и Беате Гжеске, полномочный министр и постоянный заместитель посла посольства Германии в России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter