30 сентября среда
СЕЙЧАС -2°С

Как спланировать подготовку ребенка к экзаменам и почему нужно начать сейчас

Инструкция по подготовке к экзаменам

1 030

Поделиться

Стратегия подготовки к экзамену должна быть основана на ясной цели

Стратегия подготовки к экзамену должна быть основана на ясной цели

Новый учебный год после почти шестимесячного перерыва начался в нетипичных условиях: классы разделены на группы, расписание изменилось, никто не может сказать, повторится ли дистанционное обучение. Тем временем ОГЭ и ЕГЭ усложняются, а проходные баллы в вузах становятся выше. Все это сильно пугает учеников.

Образовательный центр MAXIMUM составил алгоритм, который поможет ученикам успешно подготовиться к экзаменам, невзирая ни на какие препятствия.

Поставьте цель. Если вы сформулируете ее так: хорошо сдать экзамены, чтобы просто их сдать, — это не сработает. Человек всегда стремится быть последовательным, поэтому не будет стараться делать что-то, если не понимает зачем.

У ученика должна быть мотивация в виде профессии мечты, вуза и факультета, школы или колледжа. Гораздо легче попасть в цель, если чётко ее представляешь. Поэтому начинать нужно с выбора направления. А в этом вам помогут профориентационные тестирования, общение с профессионалами и интернет.

Выберите предметы. Многие ученики думают, что экзамены нужно просто перетерпеть и сдать хоть как-то. А потом хотя бы куда-то поступить. Из-за этого они часто выбирают предметы, которые считаются лёгкими. При выборе подумайте: насколько рационально год углубленно изучать то, что не нужно для поступления? Или поступать на ту специальность, которая изначально не привлекает?

Пройдите диагностику знаний. Можно сделать это в специализированных центрах или самостоятельно. В качестве пробного варианта вы можете взять демоверсию с сайта ФИПИ. Так вы поймёте, на каком уровне ученик находится сейчас и сколько времени нужно уделять подготовке к каждому предмету, чтобы достичь цели.

Познакомьтесь с форматом экзамена. Он важен не меньше, чем знание предмета. Ребенку легче будет готовиться, если он чётко поймёт, из чего состоит экзамен и как он оценивается. Тогда на ОГЭ или ЕГЭ его не будут ждать сюрпризы в виде заданий, которые он видит впервые.

Особое внимание нужно обратить на то, как оценивается вторая часть, так как ЕГЭ — стандартизированный экзамен и требует ответов не просто правильных, а соответствующих критериям.

Постройте стратегию подготовки. Если диагностика написана менее чем на 60 вторичных баллов, значит, подготовки в школе недостаточно. Нужно будет подобрать курсы или репетитора, чтобы закрыть пробелы в знаниях, и уделять предмету больше времени.

Познакомьтесь с преподавателем и учебными материалами. Преподаватель должен хорошо знать предмет, разбираться в формате экзамена, ещё лучше, если он сам сдавал его. Обычно ученикам легче найти контакт с тем, кто уже проходил через процедуру экзамена и говорит с ребятами на одном языке.

Если учебные материалы создаёт сам преподаватель, то это довольно рискованно. Даже самый талантливый репетитор в одиночку не может разобраться во всех тонкостях экзамена. Поэтому лучше, чтобы за ним стоял аналитический отдел.

Удостоверьтесь, что преподаватель в состоянии не только объяснить правило, но и поведать о ловушках экзамена и упрощающих методах решения заданий. Материалы должны быть основаны на аналитике ЕГЭ или ОГЭ и статистике результатов учеников.

Подберите формат занятий. Важно также выбрать формат: офлайн или онлайн. Офлайн обычно привлекает учеников, которым хочется находиться в коллективе, так как многих это стимулирует. Зато онлайн экономит время и деньги (обычно такие курсы дешевле уроков в классе). Но здесь ученик должен обладать сильной внутренней мотивацией и самодисциплиной. Идеально, если есть вариант выбрать смешанный формат (офлайн + онлайн).

Помните, что преподаватель онлайн-курсов должен также владеть методикой ведения онлайн-уроков. Это сложнее, ведь нужно задействовать всех учеников и контролировать, чтобы никто не выпадал из учебного процесса. Уточните, есть ли на курсах возможность посетить пробный урок.

Обратите внимание на технологии. Занятие — это больше чем урок с решением однотипных заданий. Это должна быть комплексная подготовка.

Вся теория и домашние задания должны находиться в одном месте, чтобы у учеников была возможность обращаться к ним во время подготовки. Это не могут быть 5 учебников или стопка распечаток. Для таких целей обязательно должна быть онлайн-платформа с теорией и практикой.

Займитесь тайм-менеджментом. Как только вы выбрали способ подготовки, помогите ребенку составить расписание, чтобы он не путался в своих занятиях и знал, когда он учится, а когда отдыхает. Планирование будет дисциплинировать и снизит уровень стресса.

Замеряйте прогресс. Достижение результата должно контролироваться. Если ученик в начале года писал диагностику на 70, а в середине года на 75, значит, подготовку нужно менять. На курсах обязательно должны быть контрольные точки, чтобы можно было измерить прогресс.

Если вы будете обращать внимание на все эти моменты, то можно успешно подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ даже в условиях дистанционки. Ваша стратегия обучения должна быть построена индивидуально под ребенка, но также опираться не на интуицию, а на опыт других.

Образовательный центр MAXIMUM:
ул. Парижской Коммуны, 33, оф. 302,
тел. 8 (391) 269-90-33,
info@maximumtest.ru,
maximumtest.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter