30 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

Красноярские врачи избавили пациентку с раком кишечника от колостомы, когда отказали даже московские медики

Женщина пережила несколько серьезных операций, прежде чем ее выписали

Поделиться

Врачи краевой больницы помогли женщине не только справиться с раком, но и затем по максимуму убрать последствия операций

Врачи краевой больницы помогли женщине не только справиться с раком, но и затем по максимуму убрать последствия операций

В Красноярской краевой клинической больнице медики помогли женщине, у которой после рака кишечника стояла стома и от которой она мечтала избавиться. Причем шансов на улучшение качества жизни ей не давали даже в Москве. Эта история болезни описана в специализированном медицинском издании.

Колостома — искусственный свищ для опорожнения кишечника. В ходе хирургического вмешательства врач выводит открытый конец кишки на переднюю брюшную стенку, формируя кишечную стому, которая предназначена временно или постоянно выполнять функции заднего прохода.

Любовь попала в больницу с болью в животе осенью 2015 года. Врачи думали, что проблема гинекологическая, но в краевой больнице смогли найти причину болей — опухоль кишечника. Любови назначили операцию, поставили колостому, и еще тогда врач Денис Махотин пообещал ей, что, если всё будет хорошо, колостому уберут. Потом направили в онкоцентр, назначили таблетки и химиотерапию.

В 2016 году, видя прогресс, врачи решили, что можно попробовать избавить женщину от колостомы, но на операции выяснилось, что рак распространился на внутренние половые органы, хотя анализы были нормальные. Это всё пришлось удалить, Любови дали направление на обследование и лечение в Москве, чтобы стому закрыли там.

— С января 2018 года снова стала наблюдаться в онкоцентре. Созвонилась с Денисом Аркадьевичем Махотиным, он показал мою историю болезни профессорам, и они дали мне шанс — сказали, на осень назначат операцию. Но осенью я сломала ногу, поставили пластину, полгода я проходила на костылях. Когда смогла нормально ходить, без костылей, мне сделали первую операцию: старую стому убрали, вывели новую, временную, через три месяца полностью ее закрыли и сделали реконструкцию. Сейчас всё замечательно! — делится Любовь.

По словам доктора Дениса Махотина, операция была технически очень сложной, даже в НИИ колопроктологии пациентке отказали, а она очень хотела жить полной жизнью. Поэтому красноярским врачам пришлось искать выход, чтобы помочь Любови, и им это удалось, хотя пришлось сделать несколько операций: восстановить проходимость кишечной трубки, наложить превентивную стому, а потом закрыть и ее. Все эти операции врачи называют неординарными.

— Мораль одна у этой истории: ранняя диагностика всегда является залогом более успешного лечения по сравнению с лечением запущенного процесса, — заключает доктор Махотин.

Похожую историю 32-летней Ольги мы рассказывали в марте этого года.

Всё про рак кишечника читайте в тексте нашего проекта «Онколикбез».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!