25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Родных погибшего в Великую Отечественную солдата нашли спустя 32 года

Они были очень удивлены, ведь все эти годы хранили портрет и сами пытались узнать судьбу деда

Поделиться

В семье сохранился портрет пропавшего деда, его судьбу не могли отследить 32 года 

В семье сохранился портрет пропавшего деда, его судьбу не могли отследить 32 года 

Василий Степанович Лисун родился в 1920 году. Спустя 22 года его призвали из Туруханска, но домой он вернуться так и не смог — погиб через пару месяцев после получения медали «За отвагу».

О том, где захоронен родственник, погибший в Великую Отечественную войну, потомки узнали спустя 32 года после обнаружения его останков.

— Эта история началась в середине мая: просматривая списки участников Великой Отечественной войны — сотрудников ОВД, полицейские обратили внимание на списки солдат, установленных по медальонам и орденам с медалями в разные годы, чьи родственники так и не были найдены. В преддверии Дня Победы их опубликовало региональное отделение «Поисковое движение России» по Красноярскому краю, — рассказывают в полиции Красноярска.

Останки героя войны найдены были в 1988 году во время поисковых работ в районе Орши Витебской области, в деревне Рыленка. Поисковики отряда «Русичи» нашли также медаль погибшего солдата. Тогда же уставили личность, сделали запрос в военкомат Красноярского края. Но пришел ответ: родных в живых не осталось.

— Однако родные солдата к этому моменту просто переехали, одна из сестер — Тамара Степановна Никитина — в 1992 году встречалась с представителем красноярского общества «Мемориал», который и записал историю ее семьи, попавшую на сайт организации. На просьбу полицейских помочь в поиске родных откликнулся руководитель общества «Мемориал» Алексей Бабий, который сообщил, что есть карточка с указанием полных данных женщины, среди которых есть и домашний адрес, — продолжают в ведомстве.

В итоге инспекторы отдела миграции нашли данные, что сестра солдата уже умерла еще в 1993 году.

Но, как говорят поисковики, «солдат очень хотел домой», может поэтому звонок инспекторов в ТСЖ принес положительный результат: спустя 18 лет по этому адресу в Белоруссии продолжают жить потомки Василия Степановича. И у них до сих пор хранится портрет погибшего родственника.

Сообщение о том, что нашелся их дядя и дедушка, стало неожиданностью для семьи, ведь долгие годы они искали информацию о его захоронении.

Поисковики побывали у мемориала, где захоронены останки красноярского бойца 

Поисковики побывали у мемориала, где захоронены останки красноярского бойца 

В итоге поисковики нашли руководителя отряда «Русичи» Григория Шарая, который живет за рубежом в Белоруссии, и вместе съездили к мемориалу, где захоронен Василий Степанович, а фото с поездки передали родным.

Это не первый солдат, о котором после гибели спустя годы узнали родные.

Также могилу одного из солдат обнаружили в Нидерландах. В краевое правительство пришло письмо от голландского фонда «Советское Поле Славы», директор которого попросил помочь найти родственников солдата Андрея Аланина. Андрей Сергеевич Аланин родился в 1906 году в Красноярске, в 1942-м оказался на Северо-Западном фронте, где в составе 44-й отдельной стрелковой бригады (её ещё называли красноярской) солдат попал в Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года немцы прорвали оборону бригады и окружили её. Тогда бригада понесла потери в 700 человек. Командование посчитало, что среди них был и солдат Аланин.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!