1 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Если получаешь кайф, то музыка качественная»: красноярец создает акустические системы у себя в гараже

И продаёт их по всему миру

Поделиться

Последние 10 лет Денис Соседов делает всю акустику для своего дома сам

Последние 10 лет Денис Соседов делает всю акустику для своего дома сам

В гараже своего частного дома в поселке Логовое Денис Соседов создает своими руками не просто колонки, а крупные акустические системы. Любовь к звуку началась много лет назад — с самого детства перед глазами был пример отца-радиолюбителя. Позже, в студенчестве, Денис начал организовывать вечеринки, и даже работать на них диджеем. И тогда, 10 лет назад, впервые задумался не только о самом звучании музыки, но и ее качестве.

Видео: Анатолий Васильев

— Где-то в переходе от юношества к осознанной жизни, где ты уже не только потребитель, но и созерцатель, я, глядя на толпу танцующего народа, подумал: «А что же они слышат сейчас? Какое качество звука предлагается этому народу? Ведь я-то знаю, как звучит музыка!» И меня это так задело, — вспоминает герой.

Под мастерскую выделил часть гаража в своем доме 

Под мастерскую выделил часть гаража в своем доме 

После этого Денис (как он сам себя называет — аудиофил) начал читать и изучать специальную литературу о физике звукопередачи, об особенностях восприятия звуков. На инструментах играют тысячи лет, но сама функция записи музыки появилась совсем недавно — каких-то 100 лет назад. И есть множество нюансов того, как живые звуки передаются в природе, как они доходят до человеческого уха. Признается, что после штудирования всей литературы понял, что о музыке ничего и не знал. Используя новые знания, собрал первые динамические головки.

Самому собрать простую колонку несложно

Самому собрать простую колонку несложно

— Сегодня на YouTube огромное количество роликов, где отпиливают канализационную трубу, вставляют в нее два покупных динамика, набор мини-усилителя, купленного через интернет-магазины. Добавляем Bluetooth-приемник и мини-аккумулятор — и вот тебе колонка. Как только человек задумывается о том, что хочет услышать звук реалистично-настоящий, инструментальный — здесь уже нужно поизучать природу звука. Дискотека, рок, настоящие инструменты — все зависит от того, что именно ты будешь слушать, — рассказал Денис.

Оборудование для изготовления может стоить он сотен рублей до нескольких миллионов. Собрать самую бюджетную колонку можно за пять тысяч рублей, если хотите натуральное дерево и раритетные динамики — несколько сотен тысяч. И это не предел.

Все комплектующие достать несложно. Если нужна какая-то эксклюзивная динамическая головка — вот тогда приходится постараться. Но в основном достать их не сложнее, чем купить коврики в машину или чехол на телефон, рассказал коллекционер.

Все комплектующие для акустики можно купить через интернет

Все комплектующие для акустики можно купить через интернет

На вопрос, как же всё-таки отличить качественный звук от плохого, меломан ответил просто:

— Если тебе в кайф ее слушать, то музыка качественная. Помните такое ощущение, когда пришли в клуб или на вечеринку, играет музыка, а тебя не прёт. Конечно, может быть много факторов, но некачественное звучание в тембральных окрасах и плохо подобранный материал не дает народного эффекта эйфории и единения. И речь не об угощениях и выпивке вовсе, — рассуждает Денис.

Некоторые специалисты проводили специальные фокус-группы по исследованию музыкального материала: людям включали музыку и смотрели на их реакцию. Так появились «эффект качающейся головы» или «эффект топающей ноги». Так научно пытались определить, насколько музыка хороша.

— В современном динамичном мире мы получаем музыку не с целью ее прослушивания в удовольствие, а с целью ознакомления с каким-то контентом — один трек, следом другой и так далее. Информации слишком много, и мы не успеваем ее обрабатывать в своей голове, — считает аудиоман.

Акустика Дениса регулярно уезжает в Москву, Нижний Новгород, Ярославль. Поступило предложение на размещение выставки от одного московского музыкального бутика — сейчас ведутся переговоры.

Для своего кабинета Денис спроектировал специальную акустику

Для своего кабинета Денис спроектировал специальную акустику

Акустику для своего домашнего кабинета собирал около двух лет. Спешить не любит — считает, нужно наслаждаться процессом.

— Ассоциирую себя не с производителем акустики как с таковым, а пока я больше похож на изготовителя скрипок или балалаек, который делает все осторожно, медленно и небольшими партиями, — рассказывает Денис.

Есть в его коллекции и проигрыватель начала прошлого века

Есть в его коллекции и проигрыватель начала прошлого века

Уже несколько лет Денис Соседов организовывает выставку виниловых проигрывателей — их в его коллекции десятки. Коллекция грампластинок тоже впечатляет — их несколько сотен. Это не только музыка, коллекционные издания, но и сказки.

У Дениса Соседова в коллекции сотни пластинок 

У Дениса Соседова в коллекции сотни пластинок 

Денис включил для нас несколько фрагментов из своей коллекции на виниле — мягкая музыка заполнила все пространство. Самое время остановиться в вечной спешке и насладиться звуками с характерным потрескиванием, которые льются из самодельных колонок.

Всегда можно найти время, чтобы просто послушать музыку

Всегда можно найти время, чтобы просто послушать музыку

Вернуть культуру наслаждения музыкой — главная мечта коллекционера и аудиофила Дениса Соседова.

Мы писали об умельце, который в своем гараже собирает мотовездеходы — их покупают охотники и рыбаки со всей страны.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!