2 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Злостный нарушитель»: найдено больше 200 нарушений у владельца ТЭЦ-3, где произошел разлив топлива

В прокуратуре края отчитались о прошлых проверках перед комиссией по расследованию

Поделиться

Разлив топлива произошел 29 мая 

Разлив топлива произошел 29 мая 

В Норильске продолжают ликвидацию экологической катастрофы, которая произошла в конце мая. Тогда все началось с аварии и возгорания автомобиля, но последствия оказались огромными. На месте работают сотни сотрудников экстренных служб, а на ликвидацию разлива топлива понадобится не меньше 10 миллиардов рублей. Сумму недавно назвал владелец «Норникеля» Владимир Потанин, пообещав выделить необходимые средства.

Всю информацию об аварии в Норильске мы собрали в специальном разделе.

Все это время за расследованием инцидента следит комиссия при Заксобрании Красноярского края. Она запросила у прокуратуры подробный отчет. По словам депутата Елены Пензиной, компания, владеющая ТЭЦ-3, — АО «НТЭК» — выглядит как «злостный нарушитель». В документе из трех страниц, который опубликовала депутат, говорится, что за последние годы время выявлено 200 нарушений. Они касаются природоохранного, трудового, жилищно-коммунального законодательства. Было вынесено 12 представлений, 14 должностных лиц были привлечены к ответственности.

После аварии на резервуаре его работа была остановлена, прокуратура потребовала опустошить и четвертый резервуар.

Пятый следственный отдел, находящийся в Новосибирске, расследует несколько уголовных дел в отношении должностных лиц компании и Ростехнадзора, связанных с загрязнением почвы и воды.

В ведомстве готовятся оценить ущерб, который авария нанесла природе. Пока говорится о 738,6 млн рублей для почвы и 147 млрд рублей для водных ресурсов. Итоговый вариант, поясняют в прокуратуре. установит суд.

В «Норникеле», куда входит «НТЭК» поясняют, что уже давно решили остановиться на досудебном урегулировании вопроса с ущербом. И поясняют, что последствия аварии ликвидируют за свой счет. Сейчас завершен вывоз загрязненного груза, говорит комментарий генерального директора АО «НТЭК» Сергей Липин:

—Грунт находится в крытых ангарах на бетонных основаниях, что позволяет не допустить попадания загрязняющих веществ на почву. Компания ведет поиск сертифицированной методики по работе с этим грунтом. С момента складирования есть интервал в 11 месяцев, в течение которых необходимо решить эту проблему. В первых числах сентября закончили перекачку топливно-водяной смеси, собранной на Амбарной. Сейчас идет сепарация, на сегодняшний день просепарировано более 17 тысяч куб.м. Замыто около 23 тысяч береговой линии. Специалисты продолжат работать на Амбарной до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят, - говорит представитель компании.

Мы запросили у «Норникеля» комментарий по данной ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!