22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Очень странная красноярская новация»: политолог Екатерина Шульман о госпитализации детей в ПНД

Шульман осудила действия силовиков, упрятавших детей в психушку за подписку на неправильные паблики

Поделиться

Эфир с известным политологом вышел <nobr class="_">1 сентября</nobr>

Эфир с известным политологом вышел 1 сентября

Известный российский политолог высказалась о ситуации с преследованием красноярских школьников из-за подписок на «опасные» группы в соцсетях. Эту тему Екатерина Шульман затронула в рамках программы на «Эхо Москвы».

— Параллельно у нас развивается очень странная история в Красноярске, которая связана с принудительной госпитализацией 14-летней девочки. Сотрудники ФСБ решили поместить ее в психдиспансер — главные друзья детей. Она была подписана на паблик во «ВКонтакте», посвященный школе «Колумбайн». Они (сотрудники ФСБ) как-то задурили голову матери, она подписала согласие на добровольную госпитализацию. Потом отказалась, но было уже поздно. Сегодня у нас было решение суда в Красноярске, который разрешил принудительную госпитализацию, причем на неопределённый срок, — говорит политолог.


По мнению Шульман, эта ситуация — пример демонстративной работы органов и напоминает начало «компании», которой можно противостоять. Она также подробно рассказала, что делать людям в подобных случаях.

— Сообщаем следующие полезные сведения: во-первых, «Агора» заводит горячую линию, на которую вы можете позвонить, если к вам или вашим детям «приматываются» по поводу поведения в соцсетях. Второе — если вы родитель, помните, что вы — единственный законный представитель своего ребенка. Никаких манипуляций без вашего согласия проводить нельзя, и ничего не подписывайте. Вам будет «добрый доктор» из ФСБ рассказывать, что ваш ребенок выйдет из окна, если вы его сейчас же не госпитализируете. Не ведитесь, не пугайтесь и не занимайтесь ерундой, — призывает Шульман.

Политолог считает, что подобные группы в соцсетях — лишь следствие существующих в обществе проблем. Соответственно, борьбу в первую очередь нужно вести с причиной, а не со следствием.

— Лучше не с группами вести борьбу, лучше вести борьбу с насилием. Как в отношении подростков, так и с тем, что сами подростки практикуют. Когда мы исследуем случаи школьного «шутинга», а также причины и факторы подросткового суицида, мы видим там насилие. В случае со школьными расстрелами — это чаще всего травля в школе. Эти дети приходят «отомстить». В случае с подростковым суицидом — насилие в семье и/или травля в школе. По сравнению со всем этим «вредные» группы являются дополнительным фактором — туда приходят люди, у которых не все благополучно.

Екатерина Шульман считает, что с подобными сообществами в соцсетях, возможно, и нужно бороться, но не такими способами.

— Ну и, конечно, принудительная госпитализация детей в психдиспансер — это какая-то очень странная красноярская новация. Нужно обращать на это внимание, чтобы не распространилось на всю страну.

Политолог Екатерина Шульман считает, что борьбу необходимо вести в первую очередь с насилием в обществе, а не с подписками на группы во «ВКонтакте»

Мы уже писали, что вчера суд вынес решение о госпитализации красноярской школьницы в психо-неврологический диспансер. Поводом послужило поведение 14-летней девочки в социальных сетях: она была подписана на группу во «ВКонтакте», посвященную школе «Колумбайн» (в 1999 году два ученика расстреляли одноклассников, с тех пор название школы стало нарицательным для всех подобных случаев). Делом девочки занимается адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Ситуацию взяла на контроль уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!