25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства

«У города должен появиться образ, к которому он хотел бы стремиться»: бизнесмен о массовой застройке города

Владелец SMM-агентства сравнил ситуацию в микрорайонах Красноярска и Новосибирска

Поделиться

Бизнесмен высказал свое мнение после просмотра фильма команды Навального

Бизнесмен высказал свое мнение после просмотра фильма команды Навального

Владелец агентства социального маркетинга Андрей Шалимов поделился своим мнением о проблеме бездумной массовой застройки в Красноярске, а также о том, к чему приводит стремление застройщиков заработать, а покупателей квартир — сэкономить.

Посмотрел фильм команды Навального про Новосибирск. Много в нем уделено внимания жадным и коррумпированным новосибирским застройщикам и их сращиванию с городскими властями. Те гетто-районы, которые показаны в фильме, демонстрируют крайнюю степень человеконенавистничества. В Красноярске даже застройщик «Белых Рос» и «Тихих Зорь» «Красстрой» кажется в сравнении с ними заботливым и гуманным по отношению к покупателям своих квартир. А администрация Красноярска — образцом равноудаленности от девелоперов и кристальной честности.

У меня в голове была всегда градация красноярских застройщиков по отношению к городу и жильцам: от тех, кому все равно на те городские и человеческие проблемы, которые порождает их застройка, до тех, кто своими подходами создает новую городскую среду — более современную и человекоразмерную. От тех, кто просто во время строительства утилизирует железобетонные панели, произведенные на своем заводе, до тех, кто ищет красивый кирпич для облицовки по всей России и даже миру. От тех, кто видит на пустыре лишь будущие проданные квадратные метры в высь и в ширь, кто готов засыпать Енисей, озера, рубить деревья, чтобы построить больше жилья, до тех, кто мечтает, что от района до ближайшего острова будет построен пешеходный мост.

Но переход из добра в зло легко может совершить даже святой застройщик, если нет сдержек и противовесов. Почему стала возможна застройка Покровского или «Белых Рос»? Потому что не было в городе гражданского общества (не созрело к тому времени в вопросах урбанизма) и независимого городского совета депутатов. У города должен появиться образ, к которому он хотел бы стремиться, и если то, что предлагает тот или иной застройщик не соответствует этому образу, город должен научиться отвергать, требовать исполнения и так далее. Обычные жители города всегда будут хотеть просто дешевле квадратный метр и никогда не будут думать, что при этом финансируют возникновение транспортных, экологических и прочих проблем.

Застройщики всегда будут хотеть зарабатывать больше денег и делать лучше среду только в том случае, если либо на нее есть спрос и добавочная стоимость будет перекрывать капиталовложения, либо если минимально возможный градостроительный стандарт строго отстаивается властями и обществом (прежде всего лидерами общественного мнения, понимающим меньшинством). Город — это общественный договор, а власть в нем должна быть не данная свыше, а выбранная, выращенная, с пониманием последствий своих действий, с корнями на этой земле, с ответственностью перед предками и перед детьми и внуками, которые тоже здесь будут жить. Эту же ответственность должны разделять инфлюэнсеры, а они у нас пока соглашаются освещать открытие очень-очень высоких труб без фильтров внутри. А пока нам просто повезло, что у акторов в городе чуточку больше совести, воспитания, чувства собственного достоинства, чем у новосибирских хапуг-застройщиков. И на этом спасибо.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!