30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Роев ручей» готов потратить на декорации для белых медведей 30 миллионов рублей

Новый вольер откроют не раньше следующего лета

Поделиться

Новые вольеры для хищников предполагают отсутствие привычных клеток

Новые вольеры для хищников предполагают отсутствие привычных клеток

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» объявил конкурс на устройство декораций для нового вольера белых медведей. Речь идёт о большом высокотехнологичном комплексе, который строится уже несколько лет. Концепцию впервые презентовали в 2014 году. Первоначальная цена контракта — 29,7 миллиона рублей.

— Общестроительные работы закончились, и наступила пора делать декорации. Это очередной этап по строительству вольеров — окончательный. В целом это декоративно-оформительские работы — объекты из полимербетона, стилизованные под Арктику: пейзажи, айсберги, — рассказывал NGS24.RU представитель парка Олег Чипура.

Переселить хищников и открыть экспозицию планировали в этом августе, на 20-летний юбилей зоопарка, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось изменить.

— Сейчас принято решение сделать всё основательно, где-то к июню-июлю следующего года. Потому что сооружение это высокотехнологичное: там одной воды будет несколько сотен тонн в трех бассейнах, один бассейн — 180 тонн воды. Там и очистные сооружения, и рециркуляция воды, она не будет сбрасываться — будет проходить очистку. Там и видеонаблюдение, и подводное остекление, и хочется сделать декорации красивые. Всё-таки это один из лучших (если не самый лучший) вольеров для белых медведей в Европе. «Халявить» не то что нехорошо — недопустимо, — считает представитель парка флоры и фауны.

В новом вольере не будет решеток: посетители смогут наблюдать за животными через стекло или ров. Проект подразумевает создание локации по стандартам европейских зоопарков. Помимо самого вольера с хищниками, планируется организовать кафе, многоуровневые парковки и пешеходные зоны.

Речь идёт о строительстве не просто вольера, а отдельной локации для посетителей

Речь идёт о строительстве не просто вольера, а отдельной локации для посетителей

Работы по обустройству нового вольера выполняла компания, которая до этого занималась строительством океанариума «Москвариум» на ВДНХ (самый большой океанариум в Европе) и океанариума в Новосибирске.

После переселения белых медведей в новые вольеры их старые жилища освободятся. На них у зоопарка тоже уже есть планы.

— На месте старых вольеров белых медведей также будет реконструкция. Нам надо расширить вольеры бурых медведей, для копытных, убрать решётки. У нас очень много животных на очереди. Следующий этап развития зоопарка — это, наверное, вольеры для приматов. Очень больной вопрос, — рассказывают в «Роевом ручье».

Конкурсные заявки на устройство декораций для белых медведей будут принимать до 17 сентября.

Ранее мы уже не раз рассказывали о красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей». Мы публиковали большой материал в честь 20-летия зоопарка. Недавно парк попрощался с одним из своих старейших обитателей — львом Генрихом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!