22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Выставим столы на танцпол»: как выживают красноярские ночные клубы в условиях ограничений

Многие заведения закрыты уже 5 месяцев

Поделиться

Ночные заведения Красноярска вынуждены осваивать новые форматы, чтобы хоть как-то компенсировать убытки

Ночные заведения Красноярска вынуждены осваивать новые форматы, чтобы хоть как-то компенсировать убытки

С сегодняшнего дня Красноярский край перешёл на третий этап снятия коронавирусных ограничений. Возобновляется работа концертных площадок, ресторанов и кафе, а также торговых центров. О том, как повлияла пандемия на ресторанный бизнес Красноярска, мы недавно рассказывали.

Однако далеко не все предприниматели города смогут полноценно работать. Указ губернатора всё еще запрещает открытие ночных клубов, дискотек и прочих подобных заведений. И закрыты они будут еще минимум до 2 октября. Мы пообщались с представителями красноярских клубов и узнали, как обстоят дела в индустрии на данный момент.

Александр Дергачёв, арт-менеджер Mods bar, Tommy House, cооснователь JOE.Пеший:


— Вчера с учредителями обсуждали, как начинать работу. Решили к следующим выходным подготовиться. Выставить как-то на танцпол столы, заполнить рабочую зону и работать хотя бы в режиме ресторана. Понятное дело, что мы так никогда не работали, это будет непривычно. Но после 5 месяцев простоя надо хоть как-то работать. Всё это время Mods вообще никак не работал, доставку и вынос организовать было невозможно. Клуб был просто опечатан.

Вообще — это огромная катастрофа. Речь не об упущенной прибыли, это огромные долги каждый месяц. Аренду в наших трёх заведениях никто не снижал. Коммуналку тоже никто не отменял. Плюс теряются кадры: официанты, администраторы, хостес. Когда разрешили открыть веранды, Tommy начал хоть как-то «двигаться». Но это не половина и не треть дохода. Аренду это не покрывает, но хотя бы есть какая-то движуха: можно не разрывать контракты с поставщиками и так далее.

Что касается JOE.Пеший, мы работали навынос все эти месяцы. Первые месяцы мы на лояльности посетителей даже вытягивали — почти собирали на аренду. О доходе речи не шло. Пытались скрасить всё это хотя бы в небольшой минус. Когда открыли летние веранды, у нас всё это схлопнулось, и опять огромные убытки.

Екатерина Мотыль, руководитель отдела маркетинга и event-направления дрыга-бара «Лошадка»:

— Мы будем работать в формате бара, ведь наши гости очень соскучились по заведению. Ограничения на нас повлияли, как и на всех, мы потеряли посетителей, которые привыкли к заведению, танцам, атмосфере. Во время пандемии мы открыли террасу, обновили меню. Потери мы понесли, когда нам в принципе запретили работать. Первый месяц мы совсем не работали, но удалось сохранить штат, внутри заведения мы перераспределили функционал, открыли новые направления — это пешая доставка в радиусе одного километра. Команда — душа и сердце проекта, и мы всех сохранили и очень рады этому.

То, что с клубов ограничения не сняли, — для нас не самая лучшая новость. Будем работать как бар, по рекомендациям Роспотребнадзора.

За эти 5 месяцев, что в Красноярске действуют коронавирусные ограничения мы уже неоднократно рассказывали, что происходит с бизнесом в городе. Например, в июле мы публиковали материал о том, как выживает контактный зоопарк без посетителей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!