22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Школьников, запертых в психбольницах из-за подписок во «ВКонтакте», оказалось целых девять

Они обсуждали в соцсети массовые нападения в школах

Поделиться

Девять подростков находятся в психдиспансерах края

Девять подростков находятся в психдиспансерах края

Силовые структуры Красноярского края подозревают, что группа школьников обсуждала в соцсетях нападения на школы и могла готовить какие-то подобные акции, поэтому девять подростков 14–16 лет из Красноярска и других территорий края помещены в психоневрологические диспансеры на обследование. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В ФСБ редакции NGS24.RU информацию о школьниках, помещённых в ПНД, отказались подтвердить или опровергнуть. В полиции заявили, что не располагают сведениями об этих случаях.

Об одном таком подростке мы писали на днях. Красноярка Дария рассказала корреспонденту NGS24.RU про свою 14-летнюю сестру Алёну, которую забрали в Красноярский ПНД. По словам Дарии, в их дом в пять утра ворвались сотрудники ФСБ в бронежилетах и с автоматами, перевернули всё вверх дном, изъяли разные вещи. Алёну увезли в ПНД, где и оставили «на обследование». Семье девочки силовики сказали, что она была подписана на группу во «ВКонтакте», посвящённую расстрелу школьников в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Никаких документов семья не получила — ни протокол обыска, ни справку о госпитализации Алёны.

Сейчас Дария сообщает нам, что её сестра не была подписана на эту группу, а всего лишь обсуждала её с подружкой в сообщениях. По словам Дарии, её сестра спокойная, дружелюбная девочка, которая никаких нападений ни на кого не планировала. Сейчас семья не может с ней встретиться, но может поговорить по телефону.

— Алёна себя в ПНД чувствует нормально, её не обижают там, по её словам. Она легко адаптируется в любой ситуации. Она говорит, что поддерживает там ребят с реальными проблемами. А в палате с ней живёт нормальная, адекватная с виду девочка, — говорит Дария.

Также Дария пересказала со слов Алёны, что «кроме неё была ещё девочка, которая просто когда-то вступила в группу данной тематики и забыла. Так эта девочка провела в стационаре 45 дней».

Мы сделали запрос в краевой Минздрав с просьбой сообщить число госпитализированных в ПНД несовершеннолетних на сегодня, на 1 августа и на 1 июля этого года.

В июле наши коллеги рассказывали, как псковскую журналистку обвинили в оправдании терроризма, после того как она попыталась проанализировать причины теракта утром 31 октября 2018 года в здании Архангельского УФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!