22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Предложено ограничить движение большегрузов по Красноярску: они становятся причиной заторов и аварий

Такой опыт уже был во время универсиады

Поделиться

В соседнем Новосибирске уже есть ограничения движения фур

В соседнем Новосибирске уже есть ограничения движения фур

На портале Change.org появилась петиция за ограничение движения грузовых машин по Красноярску. Предлагается вернуться к схеме, которую временно организовали на период проведения универсиады: большегрузам было разрешено заходить в город только в ночное время, а проезд с 6 утра до 22 часов вечера был запрещен.

Координатор Федерации автовладельцев Красноярского края Егор Фролов признался, что не имеет отношения к петиции, но проблема назрела давно — помимо того что фуры напрягают автолюбителей, они создают много аварийных ситуаций. Об одной из них мы писали несколько лет назад.

— Длинные фуры, выезжающие с «Южного рынка» и «Енисейский привоз» по Шахтеров. Выезжая, фуры стремятся тут же перестроиться в крайнюю левую (третью полосу) для разворота, перегораживая все три полосы, а разворачиваясь, тратят столько времени, что фаза на светофоре со стрелочкой успевает потухнуть. Или, например, на Свердловской, где и без того ситуация напряженная, так еще и фуры стремятся в «Леруа Мерлен», — говорит Фролов.

Фура на Шахтеров перегородила проезд по трем полосам дороги

Фура на Шахтеров перегородила проезд по трем полосам дороги

— Еще одна проблема — отстойники фур около мест разгрузки — стихийные места стоянки можно увидеть на Шахтеров, на Алексеева или 78 Добровольческой бригады. Скопление фур на Семафорной, около завода «Бирюса», не раз становилось причиной смертельных ДТП, — продолжает Фролов.

Авторы петиции приводят положительный опыт организации движения фур во время универсиады. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в тот период в утренний час пик интенсивность движения в городе упала с 6 до 5 баллов, а в вечерний час пик — с 8 до 6 баллов. Продолжительность утреннего часа пик уменьшилась на 30 минут, а вечернего — на 1 час.

Движение большегрузов в городе курируют специалисты департамента городского хозяйства. В ведомстве NGS24.RU признались, что стремятся вообще к запрету движения большегрузов по городу. Но пока ограничиваются только запретом движения по отдельным улицам. Ночной вариант, предложенный общественниками, нуждается в проработке.

Фуры на обочинах могут стоят по целому дню

Фуры на обочинах могут стоят по целому дню

— Вообще во многих крупных городах пришли к полному запрету движения фур в городе. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск — там большие машины разгружаются в специальных логистических центрах, и далее по городу товары везут небольшие машины. Мы пока запретили движение по определенным улицам. В их числе проспект Свободный, переулок Медицинский и другие. Введение ночного режима нужно просчитывать, этим занимаются специалисты центра мониторинга, — говорит представитель департамента Светлана Трушкова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!