23 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Статистика: 6% красноярцев сталкивались с сексуальными домогательствами на работе

Больше всего их приходится терпеть работникам ресторанов и гостиниц

Поделиться

6% жителей края сталкивались с неподобающим поведением коллег или руководства

6% жителей края сталкивались с неподобающим поведением коллег или руководства

93% опрошенных соискателей Красноярского края — преобладающее большинство, никогда не сталкивались с сексуальными домогательствами на текущем или последнем месте работы. Еще 4% респондентов все-таки пришлось выслушивать неприличные высказывания или оскорбления в свой адрес со стороны коллег или руководства, 2% опрошенных упомянули о нежелательных прикосновениях. Такие данные приводит портал по поиску работы HH.RU.

По России в целом доля тех, кто не сталкивался с сексуальными домогательствами на работе, рассказали в HH.RU, оказалась ниже — 87%. Статистика показывает, что от харассмента больше страдают женщины, чем мужчины: 93% соискателей мужского пола отметили, что подобные проявления на работе обошли их стороной, среди женщин доля ответивших аналогичным образом не превысила 82%.

Также подобного опыта практически не было у работников из отраслей энергетики, телекоммуникаций (по 94%), сельского хозяйства, промышленного оборудования (по 93%), IT, металлургии, розничной торговли и строительства (по 90%). О неприличных высказываниях и оскорблениях чаще упоминали представители сектора товаров народного потребления (15%), гостинично-ресторанного бизнеса (12%), а также продуктов питания (11%). По 5% опрошенных из отраслей автомобильного бизнеса, добычи сырья и ЖКХ принуждали к интимной близости.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, 88% соискателей из Красноярского края ничего не известно о случаях сексуальных домогательств в отношении коллег. Однако 6% все-таки знают об оскорблениях в адрес других сотрудников, 5% опрошенных в курсе нежелательных прикосновений. Доля тех, кто ответил так же, в целом по стране — 9% и 6% соответственно.

На вопрос, применялись ли к виновным в домогательствах какие-либо санкции, 85% руководителей и представителей компаний ответили отрицательно. Самые распространенные меры — это выговор (6%) и увольнение (4%). Уголовные дела возбудили лишь в 1% случаев харассмента на работе, в крупных компаниях численностью свыше 3000 сотрудников их доля составила 6%.

Как выяснилось, в 84% российских компаний нет процедур предотвращения харассмента на работе или же регламента расследования таких случаев. Всего 6% работодателей отметили, что запрет на домогательства прописан в политике компании, 5% проводят регулярное обучение сотрудников корпоративной этике, а 3% представителей бизнеса ввели регламент сообщения о случаях домогательств, в том числе анонимных.

Аналитики другого сайта по поиску работы провели опрос среди работодателей и сотрудников, и там результат был другой — по их данным, каждый третий красноярец сталкивался с домогательствами на работе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!