2 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Выбивали кульбиты в воздухе»: после грозы и ливней на юге края на дороги выбросились живые караси

Мы узнали, что это за явление и чем его можно объяснить

Поделиться

В основном сотрудники заметили плывущих карасей, которые тут же становились добычей хищных птиц 

В основном сотрудники заметили плывущих карасей, которые тут же становились добычей хищных птиц 

Под Красноярском после гроз и ливней на обочины выбросились рыбы

Необычное явление наблюдали на территории «Шушенского бора»: после сильной грозы на обочинах дороги в большом количестве появилась пресноводная рыба.

Все последние дни, рассказывают в национальном парке, шли затяжные ливни с грозами, мощным ветром и молниями. Когда наконец выглянуло солнце, сотрудники парка заметили, что на окрестностях песчаной дюны Журавлиная горка в бежавших ручьях с дождевой водой по обочинам дорог оказались десятки рыб. В основном — молодые караси и рыбы других пород, но попадались и большие представители.

Рыба воспользовалась потоком, чтобы добраться в другие водоемы 

Рыба воспользовалась потоком, чтобы добраться в другие водоемы 

Вот как описывает увиденное своими глазами один из сотрудников Элеонора Пейт:

— Я поехала на территорию для сбора полевого материала и сразу же обратила внимание на ажиотаж у Журавлинки. Плеск воды раздавался со всех сторон. Течением рыбу уносило вниз, но она сопротивлялась, выпрыгивала, описывая кульбиты в воздухе. Один карась даже стукнулся о капот моей машины. Над местом происшествия кружились черные коршуны и хватали рыбу с дороги. Кряквы в кустах шумно били крыльями по воде — таким способом они оглушали мелкую рыбу. Невероятный гомон стоял вокруг! — вспоминает она.

В парке говорят, что точного объяснения такому явлению нет. Но выдвигают свою теорию: когда в один из водоемов, которых сразу несколько вблизи Журавлиной горки, начали изливаться потоки дождевой воды, часть рыбы, путешествующей обычно против течения, отправилась на поиски новых, более благоприятных мест обитания по бегущим через территорию парка ручьям. Таким образом природа регулирует численность популяции.

Элеонора Пейт / Шушенский бор

В прошлом августе красноярцы наблюдали массовый мор рыбы в Каче. По словам специалиста, в Каче проживает 12–13 видов рыб, в том числе хариус, окунь, пескарь, маленький голец, сиповка. В районе Емельяново в реке ловили даже налима. Явление объяснили повышением температуры воды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!