1 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU

Никто не обязан радоваться вашим комплиментам. Колонка корреспондента NGS24 о личных границах

Почему комплименты случайным людям не всегда уместны

Поделиться

Некоторые комплименты бывают просто ужасны

Некоторые комплименты бывают просто ужасны

Привет! Ваши комплименты не должны никому нравиться, они могут быть неприятны и вообще не всегда в тему. Уже можете начинать строчить комментарий о том, что я страшная и мне просто никто никогда комплименты не делал — хорошо, ваше право. А я все-таки расскажу о том, когда и где считаю комплименты неуместными и почему не все они одинаково хороши.

Московская журналистка Ольга Бешелей написала у себя в твиттере, что официант в ресторане сказал ей, что она красивая, девушке это не понравилось, и она оставила его без чаевых. В ее адрес тут же полился хейт в стиле: «Фемки уже совсем офигели, уже слова доброго не скажи, комплимент домогательством считают, дуры вообще эти бабы» и все такое. Но если вы делаете комплименты ради благодарности и не готовы к тому, что человек может их не принять, то, может, вам вообще не стоит их делать?

На девушку ополчились после этого твита

На девушку ополчились после этого твита

В этой ситуации не так было примерно все. Неуместная ситуация, например. Одно дело, когда человек приходит в кафе, чтобы поесть, а какой-то незнакомец что-то шепчет ему на ухо, — это выглядит стремно, здесь самое что ни на есть буквальное пересечение личных границ, потому что, чтобы сказать что-то на ухо, нужно максимально приблизиться, еще и обдать человека своим дыханием. В период пандемии это еще и небезопасно. Другое дело — похожая ситуация в баре или клубе, где тоже, разумеется, не надо нарушать личные границы человека, но как минимум обстоятельства располагают к знакомствам и разговорам с незнакомцами.

Женщин с детства учат буквально цепляться за каждое доброе слово, сказанное им мужчинами, но сейчас, к счастью, времена меняются и оценка внешности от противоположного пола не является единственным критерием счастья и хорошего настроения для женщины. Кому-то может быть неприятно, когда его оценивают исходя из конвенциональности физических параметров. Как будто бы опять все сводится к тому, чтобы понравиться мужчине просто потому, что ты выиграла генетическую лотерею и это удачно выделяет тебя на фоне других женщин. При этом, что забавно, очень часто мужчины видят вместо тебя пустое место, если ты не соответствуешь их представлению о прекрасном, они не то что комплимент тебе не сделают — они, скорее всего, проигнорируют твой вопрос или реплику. Вот все и сводится к тому, что мы просто должны быть благодарны за то, что на нас обратили внимание — иначе кому ты вообще такая нужна?

А еще, когда на ваш комплимент отвечают «Спасибо», это не обязательно значит, что он был невероятно приятен и поднял настроение на весь день. Скорее всего, это банальная вежливость. Чаще всего эти случайные комплименты от незнакомцев сопровождаются оценивающим рассматриванием в течение некоторого времени, что тоже может быть неприятно. А кто-то просто не умеет реагировать на комплименты, не считает себя красивым, и лишнее напоминание об этом просто раздражает. В конечном счете, все равно нам всем важно не то, что о нас думают другие, а самоощущение. А еще не всегда людям нравится коммуницировать с незнакомцами, такое бывает, и это нормально.

Ну и, конечно, не все комплименты одинаково приятны. Если кто-то сигналит на улице, говорит «кис-кис», кричит «классные сиськи» вслед, — это не комплименты. Это фигня какая-то. Нормальный человек никогда так не сделает, обращать на него внимание не стоит или стоит ответить грубостью, чтобы такое поведение пресечь.

Не для всех комплименты комфортны

Не для всех комплименты комфортны

Весь этот пассаж не о том, что не стоит делать комплименты людям, — он об уместности этих самых комплиментов. О том, что есть обстоятельства, где твои оценочные суждения о чужой внешности лучше держать при себе, а есть места и ситуации, располагающие к этому. Когда вы пересекаетесь с кем-то даже малознакомым на вечеринке, сказать ему, что он выглядит круто, — уместно. Ведь, скорее всего, человек старался, выбирал наряд, прическу. А вот когда вы, например, врач и говорите своей пациентке, что она красивая, — это уже не совсем уместно и даже как-то немного странно.

А еще, если вы все-таки решите сказать незнакомому человеку, что он красивый, то будьте готовы к тому, что вам в ответ не рассыпятся в благодарностях. Вы не можете залезть к человеку в голову и знать, чем он сейчас обеспокоен и ему не до ваших этих комплиментов.

Уважайте свои и чужие личные границы, и будет всем счастье.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!