1 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Красноярске для изучения формируют группу детей-добровольцев, переболевших COVID-19

Ученые и медики будут наблюдать за формированием у них антител

Поделиться

Участие в проекте добровольное и бесплатное

Участие в проекте добровольное и бесплатное

Проект реализуют ученые из Красноярского медуниверситета совместно с Министерством здравоохранения. Его цель — изучить формирование иммунитета после того как ребенок переболел коронавирусом. У взрослых он формируется по понятным для медиков сценариям, чего не скажешь о детском организме.

— Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребенка существенно различаются. У взрослого устойчивый иммунитет формируется в прямой взаимозависимости с тяжестью течения заболевания. Когда же речь идет об иммунитете детей, этот механизм не работает. Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета и как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить, — говорит куратор проекта Павел Шестерня.

Для проекта будет отобрана группа детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет. При этом не имеет значения, в каком виде протекала инфекция — в виде пневмонии, поражения желудочно-кишечного тракта либо болезнь была без каких-либо симптомов. Главный критерий — инфицирование SAR-CoV-2 должно быть зафиксировано в медицинской документации.

Специалисты будут изучать, как изменяется уровень антител у ребенка после болезни. В течение года пациент будет наблюдаться у участкового педиатра, а при необходимости будет направляться на консультацию к профессорам медицинского университета.

Кстати, вакцина от коронавируса российского производства поступит в красноярские больницы уже завтра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!