29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

На складе обанкротившегося завода в Железногорске нашли 180 тонн взрывчатого вещества

Трихлорсилан должны были утилизировать в 2017 году, но этого так и не сделали

Поделиться

Емкости с опасным веществом не обслуживаются несколько лет

Емкости с опасным веществом не обслуживаются несколько лет

Прокуратура Красноярского края выявила нарушения в работе Росимущества, которое до сих пор не приняло в федеральную собственность емкости с трихлорсиланом. Они хранятся на заводе-банкроте полупроводникового кремния в Железногорске.

В ведомстве рассказали, что на территории завода хранится 180 тонн взрывчато-пожароопасного химвещества — трихлорсилана.

Об опасности хлорциана в июле в соцсетях написал вице-спикер краевого Заксобрания Алексей Кулеш. Он отметил, что емкости с веществом много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии. Правительство региона создало рабочую группу по ликвидации склада.

— По результатам проверки выявлены нарушения, связанные с длительным бездействием должностных лиц МТУ Росимущества. Так, с марта 2020 года орган управления государственным имуществом не исполняет вступившее в законную силу определение Арбитражного суда Красноярского края, обязывающее его принять вышеуказанные емкости в федеральную собственность, — сообщили в прокуратуре. Руководству межтерриториального управления по Красноярскому краю, Хакасии и Туве вынесено представление.

Ранее правительство региона сообщало, что опасности для населенных пунктов и населения и рисков возникновения чрезвычайной ситуации нет.

Не так давно неправильное хранение опасного взрывчатого вещества привело к катастрофе в Бейруте — там произошел мощный взрыв 2750 тонн селитры. Погибли 70 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!