29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Роспотребнадзор: треть ресторанов в Красноярске небезопасны для посетителей

В ведомстве считают невозможным полноценную работу общепита на данном этапе

Поделиться

Роспотребнадзор проверяет летние веранды заведений

Роспотребнадзор проверяет летние веранды заведений

Коронавирусные ограничения в сфере общепита сегодня обсуждали в городском совете Красноярска. На заседание пришли общественники — Сибирская ассоциация гостеприимства, представители Роспотребнадзора и сами рестораторы.

Недавно в крае ввели послабления для бизнеса, но рестораны снова остались в стороне. Власти разрешили работать фитнес-центрам, магазинам до 800 квадратных метров, школам и детским садам. В Сибирской ассоциации гостеприимства считают, что в Красноярском крае ограничения самые жесткие среди регионов СФО. Комментарий исполнительного директора ассоциации Ирины Максимовой:

— Новосибирск открылся, Кемеровская область открывалась постепенно, в зависимости от ситуации в каждом городе. Хакасия сегодня открылась, я уже не говорю про Москву и Санкт-Петербург — города, где было больше всего заболевших. Рестораны там работают, и роста заболеваемости нет. Мы считаем, что открытие ресторанов в Красноярске нужно делать в заявительном порядке. Если ресторан готов — он заявляет об этом, проходит проверку и начинает работать. Надо это делать в самое ближайшее время, пока все не обрушилось, — говорит Максимова.

Рестораторы задали вопрос представителям Роспотребнадзора: чем они хуже фитнес-центров, работу которых разрешили несколько дней назад. Со слов начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания краевого ведомства Марины Шевцовой, дело в количество посетителей и соблюдении противоэпидемиологических мер.

— Как бы мы не верили в то, что здоровый образ жизни ведет много людей, наши данные по статистике посетителей в ресторанах и в спортзалах говорят сами за себя: общепит посещает гораздо больше людей. Кроме того, мы проводим регулярные проверки общепита в Красноярске. Если говорить о проверках с марта, то мы проверили 398 заведений. 129, то есть треть, нарушают нормы. Это и недостаток масок, дезинфицирующих средств, не везде делают термометрию сотрудникам. А если говорить о проверках в июле — августе, то из 46 проверенных объектов общепита нарушения мы нашли уже в 35 случаях. В этой ситуации разрешить полноценную работу ресторанов невозможно, — пояснила Шевцова.

Рестораны в Красноярске давно настаивают на том, чтобы им разрешили работать. Они принимали участие в онлайн-митинге, а также устроили оригинальную «голую» фотосессию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!