1 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Новая волна: что думают о втором вероятном пике заболеваемости коронавирусом красноярские врачи

По их словам, вторая волна может стать частью сезонного подъема заболеваемости

Поделиться

Красноярские специалисты считают, что нет смысла бояться второй волны — это будет лишь сезонный подъем

Красноярские специалисты считают, что нет смысла бояться второй волны — это будет лишь сезонный подъем

Новый коронавирус уже давно перестал быть главной темой новостей не только в Красноярске, но и во всем мире, интерес к нему пропал, и он просто стал частью нашей жизни, круто изменив ее. По всей стране города смягчают ограничения, на прошлой неделе на второй этап снятия перешел и Красноярский край, разрешили работать детским садам, магазинам до 800 квадратных метров и фитнес-центрам.

Тем временем не утихают разговоры о том, что осенью нас ждет вторая волна COVID-19. Мы спросили красноярских специалистов, что они об этом думают, как к ней готовиться и ждать ли нам тех же суровых ограничений, что были весной этого года.

«Называть это второй волной не вполне корректно»

По словам главного инфекциониста Красноярского края Елены Тихоновой, говорить о второй волне не совсем корректно — осенью традиционно начинается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

— В сентябре-октябре мы ежегодно имеем рост числа заболевших. Все начинается с риновирусной инфекции, затем аденовирусная инфекция, парагрипп, уже известные нам коронавирусные инфекции, грипп, в этом году к ним просто добавится COVID-19. Людям не стоит бояться, наоборот, хотелось бы успокоить — это будет не вторая волна, а просто сезонный подъем, — отмечает врач.

По ее словам, действовать в случае первых симптомов болезни — неважно, COVID-19 это или нет, — нужно по обычной схеме. Оставаться дома, вызвать врача на дом, не контактировать со здоровыми.

— Респираторные заболевания прокладывают дорогу гриппу, который появляется в январе-феврале, наслоение инфекций друг на друга исключать нельзя, но грипп — это управляемая инфекция, от него можно привиться. Особенно советуем это сделать пациентам из групп риска. Тем более что новых штаммов гриппа мы не ждем, — пояснила Елена Тихонова.

Она посоветовала не пренебрегать уже имеющимися правилами защиты от коронавирусной инфекции (впрочем, это подойдет и для других вирусов) — мытье рук, масочный режим, использование одноразовых салфеток при чихании (чихать в руку крайне не рекомендуется).

— Вряд ли будет такое же перепрофилирование больниц, как было сейчас. Госпитали уже есть, но если что мы готовы принимать и ковидных, и респираторных больных, возможно, будет разделение потоков. Ну и нельзя исключать коллективный иммунитет, он вырабатывается, потому что часть населения переболела, они не дадут второй волне быть такой активной. Пик у нас прошел, он был в мае-июне, тогда действительно были переполнены больницы. Сейчас же, я думаю, будут закрываться оставшиеся ковидные стационары, останется БСМП, потому что здесь есть инфекционное отделение, — рассказала нам главный инфекционист.

Группам риска, а именно — пожилым, беременным, людям с тяжелыми бронхиальными астмами, заболеваниями сердца, онкозаболеваниями, — советуют соблюдать дистанцирования, избегать больших скоплений людей, чтобы не допустить заражений.

«Прививайтесь от гриппа и пневмококковой инфекции»

С Еленой Тихоновой согласна и заведующая эпидемиологическим отделением Красноярской краевой клинической больницы Алина Горбань:

— Мы предполагаем, что вторая волна совпадёт с сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Насколько она будет серьёзной, сейчас предсказать сложно, но лучше быть готовыми к любому варианту развития ситуации.

Настоятельно советуем привиться от гриппа, от пневмококковой инфекции, особенно людям из группы риска. В неё входят пожилые, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми проблемами и заболеваниями органов дыхания, а также те, чья профессиональная деятельность связана с контактами с большим количеством людей — это, конечно, медики, преподаватели школ и вузов, продавцы, сотрудники спортивных, культурных учреждений, сотрудники полиции.

Не забывайте мыть руки 

Не забывайте мыть руки 

По ее словам, сейчас краевая больница готовится к поэтапному возвращению к плановой работе и приему пациентов, имеющиеся места в базовом инфекционном госпитале на базе краевой будут законсервированы по мере выписки пациентов, то же самое касается и госпиталя на Рокоссовского, но в ближайшее время он не будет расформирован. По договоренности с правительством региона как минимум до октября эти места будут сохранены, дальше — будет видно по ситуации.

— Мы считаем, что даже при неблагоприятном развития сценарии прохождения второй волны коронавирусной инфекции уже имеющегося количества мест для инфекционных пациентов будет достаточно, создания новых мы не планируем, — отмечает Алена Горбань.

Кроме этого, на базе краевой больницы обсуждается создание центра реабилитации для коронавирусных больных, но пока окончательных решений по этому вопросу не принято.

«Мы планируем привить от гриппа 60% красноярцев»

В краевом Роспотребнадзоре рассказывают, что про вторую волну говорить рано, но план действий по эпидемиологической ситуации не меняется. Именно Роспотребнадзор дает рекомендации по смягчению ограничений и пока все остается на том уровне, на котором есть сейчас, — то есть мы находимся на втором этапе. Прогнозы о будущем специалисты делают осторожно.

Главная цель ведомства впереди — привить как можно больше красноярцев от гриппа, в этом году — 60% населения. Это на 10% больше, чем обычно.

— Утверждаются списки и графики, ждем вакцину и начнем прививать, — говорят в ведомстве.

Там также говорят о сезонном подъеме заболеваемости, поэтому забывать о защите от гриппа и ОРВИ нельзя, говорят в ведомстве.

На вопрос об усилении мер безопасности в условиях второй волны нам не ответили ни в Роспотребнадзоре, ни в правительстве Красноярского края. Однако чаще всего регионы действуют по аналогии с Москвой. Так, 13 июля там был отменен масочный режим, а не так давно его снова ввели. Поэтому исключать усиление ограничений нельзя, решение об этом принимают компетентные органы. Просто напомним, что в Красноярском крае масочный режим продолжает действовать, их нужно надевать в магазинах, автобусах и других местах массового скопления людей в помещениях.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!