29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

С началом сезона ягод и грибов десятки людей теряются в лесу. Инструкция, как не оказаться на их месте

Волонтеры составили правила, которые помогут дождаться помощи

Поделиться

Обязательно возьмите в лес спички, заряженный телефон и воду

Обязательно возьмите в лес спички, заряженный телефон и воду

По словам руководителя организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» Оксаны Василишиной, больше всего люди в регионе начинают теряться с приходом августа, когда наступает сезон дикоросов. Статистику подтверждают и сводки спасателей: за минувшие сутки на 8 августа сотрудник КГКУ «Спасатель» выезжали на поиски неоднократно.

7 августа в районе Качи Емельяновсого района потерялся грибник, его удалось найти. На следующий день случай повторился в поселках Еловое и Стрелка. А вот в Дивногорске, в районе Маны, ищут туристов, отправившихся на природу 5 числа.

Волонтеры составили рекомендации и правила поведения в лесу, чтобы не потеряться. Вот они:

1) Самое главное — не поддаваться панике.

В первую очередь необходимо успокоиться и хорошенько проанализировать ситуацию. Попробовать вспомнить ориентиры. Припомнить хотя бы примерно, какое расстояние до ближайших населенных пунктов. Прислушаться к окружающим звукам. Помните — в шоковом состоянии вы вряд ли сможете адекватно оценить ситуацию, а тем более — подготовить себя, например, к ночевке в лесу. К тому же когда человек подавлен, он плохо воспринимает окружающую среду, хуже слышит и видит — а это только усугубит ваше бедственное положение. В любом случае, главное — спокойствие!


2) Попытаться позвонить близким или в службу спасения.

Если не можете позвонить родным — звоните в службу спасения по телефону «112». По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и даже если у вас отрицательный баланс.

Если вы сумели дозвониться по телефону «112», обязательно сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населенного пункта. Скажите оператору то, что вы видите — река, озеро или болото, просека или вырубка, линия электропередач или охотничья вышка. Далее оставайтесь на месте — ваши данные скоро передадут в поисковую службу, и вас непременно будут искать.

3) Ориентируйтесь по местным приметам и ориентирам.

Давайте представим, что у вас нет телефона, и вы не сумели сообщить родным или в службу спасения о своей пропаже. Оцените ситуацию — представим, что вы заблудились в небольшом лесном массиве и уверены, что сможете найти обратную дорогу. Или же наоборот — вы заблудились слишком серьезно, в малообитаемом районе, и, возможно, искать вас будут очень нескоро.

4) Оцените возможность ночевки в лесу, если это реально необходимо. Если вы заблудились и чувствуете, что скоро наступит ночь, то следует приготовиться к ночлегу. Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра и от непогоды (например, под прикрытием вывороченной с корнем ели, за стволом старого дерева). Устройте себе лежанку из лапника ели или сосны, сухого мха или хвои. Если с собой есть какая-нибудь ткань — можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины.


В холодное время будет полезным сначала развести костер на месте лежанки, и когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для сна.

Постарайтесь сделать себе запас топлива на всю ночь, пока светло, чтобы в темноте не искать дрова по ночному лесу и не тратить силы. Также заранее перед ночевкой запаситесь питьевой водой или распределите запас имеющейся у вас воды или продуктов так, чтобы его хватило в худшем случае на большее время.


5) Что нельзя делать заблудившимся в лесу: паниковать, ходить в чащу, бурелом, болото. В таких местах сложно контролировать свои передвижения, сложнее оставлять заметки для спасателей. Есть незнакомые растения, ягоды и грибы.

Как подавать сигналы бедствия в лесу?

Конечно же, самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут, — это костер. Днем этот сигнал можно увидеть по столбу дыма, ночью — например, с квадрокоптера или вертолета с воздуха. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Отсюда самое важное правило — отправляясь в лес, всегда берите с собой спички, зажигалку или огниво!

Возьмите с собой свисток — им значительно легче подать звуковой сигнал, чем осипшим от долгого блуждания и крика голосом.

Найдите толстую палку — стучите ей по деревьям, звук разносится далеко по лесу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!