30 сентября среда
СЕЙЧАС -4°С

Следственный комитет начал проверку по новым выбросам в реку в Норильске после сообщений в СМИ

В «Норникеле» считают, что информация не соответствует действительности

Поделиться

В «Норникеле» прокомментировали, что о выбросах знают

В «Норникеле» прокомментировали, что о выбросах знают

7 августа, после публикации новости о том, что на реке Амбарной в Норильске при перекачке топливно-водяной смеси из танков произошел обрыв трубопровода и смесь попала на почву и в реку, следователи Красноярского края начали проверку.

— В настоящее время по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия начата проверка, решается вопрос по организации вылета на место происшествия следственно-оперативной группы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в ведомстве.

Позже исполняющий обязанности мэра Норильска Николай Тимофеев провел совещания с представителями прокуратуры, местного и краевого управления ГО и ЧС, Росприроднадзора и топливно-энергетической компании. Было установлено, что пролилось 40 литров дизельного топлива. Дежурного ЕДДС обвинили в том, что он не проверил информацию, тем самым дезинформировав СМИ и руководство.

До этого активисты вместе с экс-сотрудником Росприроднадзора Василием Рябининым нашли место слива отходов с рудника Октябрьский в тундру. Там они обнаружили черный пенящийся поток воды, уходящий в ручьи и реки.

— Страшная серая вода, вот что она оставляет после себя. Ну и мертвые деревья, видите? Мы наконец-то добрались до истоков. Вчера–позавчера мы ходили по тундре, смотрели, докуда добралось это безобразие. Прошли около 7 километров примерно, дальше уже не стали. Там понятно, что дальше реки Норильская, Пясино, куда-то оно утекает. Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется, — комментируют авторы видео.

Однако в «Норникеле» считают, что информация не соответствует действительности.


— Зафиксированный на видео поток воды является зарегистрированным выпуском № 170, через который осуществляется сброс шахтных вод рудника «Октябрьский» после их отстаивания в баках-накопителях. Сточные воды образуются в результате естественного водопритока в подземной части рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Вся разрешительная документация для осуществления сброса компанией получена в соответствии с законодательными требованиями. Производственный экологический контроль осуществляется в полном объеме, его результаты направляются в государственные органы, — заявили в «Норникеле».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!