30 сентября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Серая вода и рыжие берега»: еще одно предприятие «Норникеля» застали за сбросом отходов в тундру

Вода льется в районе рудника Октябрьский

Поделиться

Общественники нашли ручьи черной и пенящейся воды 

Общественники нашли ручьи черной и пенящейся воды 

Видео с места разлива опубликовано на YouTube — канале «Норильчане». Это сделали активисты вместе с экс-сотрудником Росприроднадзора Василием Рябининым. После первого скандала с экологическим загрязнением он решил бороться за экологию города.

Вскоре после аварии в Норильске, когда по тундре разлилась 21 тысяча тонн солярки, мы публиковали видеообращение Василия Рябинина. Там он рассказывал об истинных масштабах бедствия, а также о том, как ему намеренно мешали работать на месте аварии. А в конце июня при участии чиновника московские журналисты и гринписовцы нашли место, где предприятие «Норникеля» сливало отходы в реку, после чего промышленники быстро разобрали конструкцию для слива.

В этот раз они нашли разлив в лесу возле рудника Октябрьский. Там они обнаружили черный пенящийся поток воды, уходящий в ручьи и реки.

— Страшная серая вода, вот что она оставляет после себя. Ну и мертвые деревья, видите? Мы наконец-то добрались до истоков. Вчера–позавчера мы ходили по тундре, смотрели, докуда добралось это безобразие. Прошли около 7 километров примерно, дальше уже не стали. Там понятно, что дальше реки Норильская, Пясино, куда-то оно утекает. Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется, — комментируют авторы видео.

Проверяющие попробовали набрать воду в ведра, и оказалось, что ее можно отстоять — в емкостях выпадает серый осадок. Рыжие берега реки, считает Рябинин, говорят о том, что в сбросах содержится большое количество сульфидов. И они успели окислиться за долгий срок — больше 1–2 лет, приняв своеобразный оттенок.

— В заявлении я буду прописывать, каким образом мы должны провести анализ сточных вод. Так как у нас здесь только «Норильский никель» занимается добычей ископаемых, в которых есть сульфиды, по ним мы можем привязать это к предприятию. Каким образом они определяются? У нас есть замечательный анализ РСА — как рентгеноструктурный. Он показывает, в каких формах находятся сульфиды, можно определить, были ли они подвергнуты обработке или свежие, с рудника. Невозможно будет сказать по анализу, что металлургический сливает. Если соответствует рудам, то привязка будет к руднику, — говорит Рябинин.

Как только общественники подошли к территории предприятия, им навстречу вышли охранники. Рудник принадлежит компании «Норильский никель». На место активисты вызвали представителей Роспотребнадзора и полиции.

Мы сделали запрос в компанию и попросили прокомментировать видео и ситуацию. По предварительной информации, сообщений об авариях и разливах им не поступало.

Полное видео прямого эфира в Норильске

После публикации новости в «Норникеле» прокомментировали сегодняшнее видео. В компании считают, что информация не соответствует действительности.

— Зафиксированный на видео поток воды является зарегистрированным выпуском № 170, через который осуществляется сброс шахтных вод рудника «Октябрьский» после их отстаивания в баках-накопителях. Сточные воды образуются в результате естественного водопритока в подземной части рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Вся разрешительная документация для осуществления сброса компанией получена в соответствии с законодательными требованиями. Производственный экологический контроль осуществляется в полном объеме, его результаты направляются в государственные органы, — заявили в «Норникеле».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!