29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Гаишники начали ловить людей на электросамокатах. За что могут оштрафовать на 15 тысяч?

Запрет на движение в пешеходной зоне действует для электротехники мощностью от 250 Ватт

Поделиться

Нарушителей ловили вчера вечером на проспекте Мира

Нарушителей ловили вчера вечером на проспекте Мира

Во время вечерней прогулки по проспекту Мира мы заметили инспекторов ДПС, которые останавливают людей, катающихся на электросамокатах. На разъяснительную беседу о тихой езде в людном центре это было мало похоже — молодому человеку выписали протокол за езду без шлема. Благо водительские права у него были с собой — иначе отдыхающему грозил большой штраф.

Мы обратились в ГИБДД с просьбой разъяснить правила — электросамокаты стали популярны в Красноярске, месяц назад в городе появился сервис по прокату самокатов через приложение. Горожане массового катаются на них в центре и на набережной.

В ведомстве подтвердили, что вчера провели рейд на проспекте Мира — на тротуаре останавливали людей на самокатах, проверяли мощность агрегатов. Если она была более 250 ватт, то выписывали протоколы за нарушения: движение в пешеходной зоне, отсутствие прав управления (категория М) и отсутствие шлема.

— Мы проводим работу не только по электросамокатам, но и по элекробайкам. На набережной, на Татышеве и в других популярных местах. Техника мощностью от 250 Ватт, будь то самокат или скутер, должна двигаться по дорогам общего пользования, водитель должен быть в шлеме и с водительским удостоверением. Электросамокат только с виду является безопасным для других участников движения. Представьте, если на нем разогнаться до приличной скорости человеку, который весит 70 килограммов, плюс сам самокат весит около 30, последствия при столкновении с пешеходом будут очень серьезными, — рассказал начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения Красноярска Антон Гостев.

По словам Гостева, перед арендой самоката пользователь должен посмотреть информацию о его мощности. Она, как правило, написана мелким шрифтом в нижней части. За летний сезон инспекторы ГИБДД оштрафовали в Красноярске 70 нарушителей. Среди них есть как водители скутеров, так и электросамокатов. За движение в пешеходной зоне нарушителю грозит штраф в 2 тысячи рублей, за отсутствие шлема — тысяча. Если у управляющего мощным самокатом не окажется прав категории М (мопед), штраф составит от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Мы проверили, какая мощность у самокатов сервиса Busy Fly — 350 Ватт.

Мы проверили, какая мощность у самокатов сервиса Busy Fly — 350 Ватт.

Судя по маркировке на электросамокатах сервиса Busy Fly, которые сейчас можно взять через приложение в центре города, их мощность — 350 Ватт, то есть за катание на них по тротуарам можно получить штраф. При разговоре с оператором поддержки сервиса нам ответили, что мощность самокатов уменьшена до разрешенной. Тем не менее в телефонном разговоре клиентов просят взять с собой права любой категории.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!