Город Инвестиции СГК в Красноярске: как новая труба и электрофильтры на ТЭЦ-1 помогут городской экологии

Инвестиции СГК в Красноярске: как новая труба и электрофильтры на ТЭЦ-1 помогут городской экологии

По ремонтной программе уже отремонтировано более 55% оборудования

Высота новой трубы, одного из топ-10 самых грандиозных из подобных сооружений по всей России, позволит «пробить» инверсионное облако

Летом 2020 года ремонтная и инвестиционная программы Сибирской генерирующей компании столкнулись с трудностями из-за пандемии. Упала платёжная дисциплина населения, выросли цены на оборудование и комплектующие материалы.

В этих условиях компания больше, чем раньше, стала опираться на свои силы. Например, было развито собственное производство некоторых видов оборудования, таких как поверхности нагрева для ремонта котлов. На предприятиях СГК усилила противоэпидемиологические меры, что позволило избежать массовой заболеваемости COVID-19.

Благодаря этим и другим решениям компания продолжила совершенствовать свою работу во всех городах присутствия. Как рассказал во время эфира в Instagram технический директор СГК Олег Петров, в Красноярске изменения в работе энергетических предприятий станут особенно заметными.

Дым — светлее, воздух — чище


Прежде всего, речь идёт о модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Ещё до конца этого лета там запустят новую трубу высотой в 275 метров. Её запуск запланирован на 18 августа.

Первый этап подключения трубы энергетики уже провели. Сейчас на этой трубе заканчиваются работы по монтажу системы контроля выбросов, по установке лифтов и площадок, завершаются этапы её окраски.

Высота новой трубы, одного из топ-10 самых грандиозных из подобных сооружений по всей России, позволит «пробить» инверсионное облако, которое образуется над Красноярском в безветренную погоду. Труба выше красноярского «парового одеяла» в 2–2,5 раза, и с вводом в эксплуатацию такого высокого объекта нагрузка на экологию значительно снизится, поскольку рассеивание выбросов имеет квадратичную зависимость от высоты трубы: чем выше труба, тем дальше от города она будет выбрасывать вредные вещества.

Впрочем, после введения в эксплуатацию всех электрофильтров дым не будет заметен вообще. Угольные электрофильтры, установка которых запланирована на ТЭЦ-1, поглощают 99,9% всех вредных веществ. Однако все 14 фильтров одновременно запустить нельзя. Их будут вводить поочередно, программа рассчитана до 2024 года.

Дело в том, что фильтр — это высокоточное сооружение, монтаж которого занимает примерно полгода. Стоимость одного фильтра составляет 350 миллионов рублей. То есть сразу смонтировать и запустить все объекты — это не только сложно технически, но и накладно. Тем не менее первый фильтр компания планирует запустить уже в этом году. Пока все электрофильтры не установлены, вредные выбросы улавливают батарейные циклоны — это промышленные пылеуловители, степень очистки которых, по оценкам экспертов, достигает 96%. В перспективе количество фильтров будет расти, а батарейных циклонов — уменьшаться.

Инвестиции — ключ к переменам


Изменения в работе коснутся и другой красноярской теплоцентрали СГК — ТЭЦ-2. На ней будут опробованы системы безмазутного розжига. Задача компании в течение нескольких следующих лет отказаться от мазута вообще.

— Сегодня мазут используется на всех станциях, кроме Красноярской ТЭЦ-1 и Канской ТЭЦ. Отказавшись от мазута, мы не только избавимся от чёрного дыма, но и поднимем экономическую эффективность наших станций — то есть мы не будем тратить большое количество тепла для поддержания в горячем состоянии мазутных баков и избавимся от мазутного хозяйства, — убеждён Олег Петров.

Именно такую технологию планируется внедрить на Красноярской ТЭЦ-2. По словам энергетиков, тот чёрный дым из трубы ТЭЦ-2, который видят красноярцы, связан с тем, что топки угольных котлов не предназначены для эффективного сжигания мазута. И в период растопки часть сажевых частиц вылетает в трубу, это связано с физикой процесса. Поэтому именно ТЭЦ-2 — первый претендент на установку безмазутной системы розжига. Сейчас энергетики изучают новую систему, ищут и устраняют в ней слабые места, готовят к внедрению на практике.

Первые в очереди на ремонт


На ремонтные работы в этом году во всех городах присутствия компания запланировала потратить 13, 5 млрд рублей — это только по генерирующим объектам, не считая тепловых сетей и не включая инвестиционные проекты. Если же учитывать инвестпроекты, то в целом по генерации сумма составила около 16 млрд рублей.

Львиная доля бюджета ремонтной программы — это модернизация котельного оборудования, в частности — замена поверхностей нагрева. Именно оно подвержено наибольшему воздействию внешних факторов, которые приводят к выходу оборудования из строя. Дело в том, что котлы на многих объектах СГК произведены ещё при Советском Союзе, поэтому их функционал требует сейчас повышенной диагностики, чтобы вовремя заметить дефекты и отремонтировать.

— В этом году мы меняем в целом по компании порядка 3 тысяч тонн поверхностей нагрева. При этом 2,5 тысячи мы изготавливаем собственными силами на наших сервисных предприятиях, — отметил Олег Петров. — Раньше компания закупала их у разного рода производителей, были проблемы с качеством. Сегодня мы делаем большую часть сами. Преимущество не только в том, что это обходится нам на 20% дешевле, но и в том, что мы можем контролировать качество.

В основном все работы компания ведёт собственными силами, однако примерно 20% ремонтов отдает подрядным организациям. Это, в первую очередь, ремонты зданий и сооружений. Кроме того, собственными силами генерация не ведёт водолазные и высотные работы, а также работы по покраске и ремонту дымовых труб. И это понятно: на рынке есть много игроков, кто способен сделать эту работу быстро и качественно. А собственные силы эффективнее направить на ремонты в профильных специализированных областях.

В целом к концу августа по ремонтной программе уже освоено порядка 40% финансовых объёмов и отремонтировано более 55% оборудования.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства