1 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Страшно, но не опасно: что такое сонный паралич и как с ним жить

Чтобы перестать бояться сонного паралича, важно узнать о нем побольше

Поделиться

Сон на спине может стать причиной возникновения сонного паралича

Сон на спине может стать причиной возникновения сонного паралича

С одной стороны, сон — это такое привычное и естественное явление для каждого, что до сих пор кажется странным то, что он окутан таким количеством тайн. С другой стороны, этому есть причины, и не последнюю роль в мистическом флере сна сыграл сонный паралич — состояние зачастую невероятно страшное, но на самом деле абсолютно безопасное. Сонный паралич во все времена вдохновлял людей на создание мифов, сказок, картин, книг и фильмов. Например, все эти рассказы про похищение пришельцами, визиты давно мертвых родственников, появление домового — все это восходит к сонному параличу.

Если вы боитесь, что он может приключиться с вами, то самый простой способ избавиться от страха — это узнать о нем побольше. Поэтому мы задали несколько вопросов врачу-неврологу, заместителю главного врача по неврологии ФСНКЦ ФМБА России в Красноярске Наталье Марьиной.

Наталья Марьина, врач-невролог высшей категории

Наталья Марьина, врач-невролог высшей категории

— Для начала расскажите, что все-таки такое сонный паралич?

— Сонный паралич — это не заболевание, а синдром, комплекс симптомов, который может сопровождать разные состояния или заболевания в разные периоды жизни. Он характеризуется тем, что человек проснулся, но не может пошевелиться, у него сохраняется способность дышать и совершать движения глазами. Возникает из-за такого состояния биоэлектрической активности мозга, когда мозг проснулся, но все еще находится в фазе быстрого сна, во время которой блокируется мышечный тонус.

— Многие описывают сонный паралич как состояние животного ужаса, страха. Он может проявляться только таким образом?

— Зачастую у человека во время сонного паралича могут возникнуть галлюцинации или ощущение, что к нему кто-то заходит и кто-то может причинить вред. Хотя бывают и приятные ощущения, а бывает, что человек особо ничего и не чувствует. Обычно после этого человек еще ненадолго засыпает или, наоборот, возвращается мышечный тонус и человек начинает двигаться, окончательно просыпаясь. Тогда он понимает, что все в порядке, в комнате никого нет.

— Как можно выйти из этого состояния?

— Состояние сонного паралича проходит само по себе. Обычно оно длится от нескольких секунд до минуты. Но человек, который знает, что с ним происходит, перенесет его легче.

— А какие люди чаще всего подвержены сонному параличу?

— Важно понимать, что он может возникать у здоровых людей в разные периоды жизни.

Но наиболее подвержены ему люди, пережившие серьезные психологические потрясения, работающие в ночную смену (у них сбиты циркадные ритмы), часто летающие и меняющие часовые пояса, употребляющие психоактивные вещества, в том числе энергетические напитки и много кофе.

Сонный паралич может сопровождать психические заболевания, тревогу, депрессию, частые головные боли, нарколепсию.

Может быть и семейная предрасположенность.

Еще один фактор, который повышает вероятность возникновения сонного паралича, — сон на спине. Это связано с тем, что в таком положении у человека симметричный тонус мышц в руках и ногах, благодаря которому тело может полностью расслабиться. Так что если у кого-то часто возникает сонный паралич, обратите внимание, как вы спите: может, стоит переучиться спать на боку.

Картина 18 века «Ночной кошмар» многое говорит о том, что такое сонный паралич

Картина 18 века «Ночной кошмар» многое говорит о том, что такое сонный паралич

— Как минимизировать вероятность возникновения сонного паралича?

— Важно соблюдать гигиену сна, желательно перед сном не читать и не смотреть какие-то тревожные вещи, зато можно послушать успокаивающую музыку, принять душ, хорошо проветрить помещение. Если это не помогает, ищите причины. Возможно, у вас тревожное расстройство или депрессия, и их нужно лечить. В целом это доброкачественное состояние, и у большей части людей хотя бы раз в жизни оно случается, кто-то может этого даже не помнить. Отсюда рождаются всякие сказки про нечистую силу, но научного обоснования это не имеет, поэтому не надо ходить к «бабушкам для снятия порчи». Хотя, если это вас успокоит, можете и сходить — на ваш выбор (улыбается).

Больше текстов про сон читайте в нашем спецпроекте «Вы неправильно спите».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!