29 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«На карантине я потеряла мотивацию»: честное интервью с выпускниками, написавшими ЕГЭ на 200 баллов

В этом году это удалось всего семерым выпускникам в крае

Поделиться

Семеро школьников из Красноярского края смогли набрать 200 баллов по двум ЕГЭ

Семеро школьников из Красноярского края смогли набрать 200 баллов по двум ЕГЭ

В этом году, несмотря на режим самоизоляции и удаленное обучение в последней четверти, 7 выпускников школ края смогли сдать ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам. И если один экзамен на высший балл ещё можно списать на фортуну, то сразу два — это же результат серьезной подготовки и самодисциплины. Мы пообщались с выпускниками-отличниками и узнали, сколько часов нужно провести за тестами и так ли хорошо на результат повлияла «дистанционка» в конце учебного года.

Никита подал документы в питерский вуз и готовится к переезду

Никита подал документы в питерский вуз и готовится к переезду

  • Никита Вывюрка, Норильск
  • ЕГЭ: история (100 баллов), русский язык (100 баллов), обществознание (95 баллов)

Выпускник Никита Вывюрка закончил норильскую школу с золотой медалью. Цель молодого человека — поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на юридический факультет.

— К истории и русскому языку я готовился 2 года с учителями и репетиторами. Самая серьезная подготовка началась за 3 месяца, когда я начал всё повторять и прорешивать все варианты. Так как готовился 2 года, все возможные задания я перерешал. И все эти задания попались мне на экзамене, — рассказал выпускник.

Никита в последние месяцы перед экзаменами уделял подготовке по 6 часов в день. И это не включая уроки и домашние задания.

— Режим самоизоляции помог — не пришлось тратить время и силы на другие предметы, которые мне не нужны будут при поступлении. Наши учителя лояльно относились к ситуации — понимали, как нам сложно готовиться самим. Когда узнал результаты, обрадовался, прибежал к родителям и сказал: «У вас сын — стобалльник!», — поделился Никита.

Главный совет от «двестибалльника» — воспринимать ЕГЭ не как пытку, а как инструмент, который позволит «поступить в вуз мечты, жить в городе мечты и сделать свою жизнь ярче».

Девушка уже подала документы в московский и питерский вузы

Девушка уже подала документы в московский и питерский вузы

  • Екатерина Лукке, Красноярск
  • ЕГЭ: английский язык (100 баллов), русский язык (100 баллов), математика (86 баллов), обществознание (95 баллов)

Пока единственная девушка среди отличников по двум экзаменам — выпускница Мариинской гимназии Екатерина Лукке. Школьница получила наивысший балл по английскому и русскому языкам. Выпускница призналась — если бы не режим самоизоляции, написала бы экзамены ещё лучше. Отсутствие четкого графика привело к выгоранию в конце года.

— Целенаправленно готовилась с сентября, но не готовилась весь год. Когда нас перевели на карантин, я потеряла цель, мотивацию. Два последних месяца я вообще не работала над ЕГЭ. Если русским я занималась весь год, то английский к концу учебного года почти не трогала. В школе был режим, а дома не было рабочей атмосферы, — призналась Екатерина.

Чтобы подготовиться, с начала года девушка уделяла подготовке 3–4 часа в день. Уверена, что результат свыше 90 баллов — это подготовка, а 100 баллов — удача.

— Я общалась с друзьями из других регионов — у них были проблемы со звуком на аудировании во время ЕГЭ по английскому. У меня таких проблем не было. Я считаю, на этом предмете мне сильно повезло.

Сейчас девушку больше всего интересуют экономика и менеджмент — подала документы в Высшую школу экономики (Москва) и Санкт-Петербургский государственный университет. Свободное от учебы время посвящает изучению немецкого и компьютерным играм.

Самый важный совет о том, как написать ЕГЭ на 100 баллов от выпускницы Мариинской гимназии — вовремя отдыхать. Именно усердный труд с сентября выбил девушку из колеи к весне — последние два месяца перед экзаменами Екатерина практически не готовилась. Советует в меру учиться и отдыхать — общаться с друзьями и родственниками, не забывать про хобби.

Иван готовится к поступлению в московский вуз

Иван готовится к поступлению в московский вуз

  • Иван Иванов, Красноярск
  • ЕГЭ: физика (100 баллов), математика (100 баллов), русский язык (91 балл)

Выпускник красноярского кадетского корпуса, круглый отличник Иван Иванов — будущий радиотехник. Он уже подал документы для поступления в Московский физико-технический институт. Признался нам — хоть и набрал 200 баллов по двум ЕГЭ, специально к экзаменам вообще не готовился.

Выпускник признался, что посвящал учебе всё время — на спорт и увлечения не было времени. Благодаря победам в олимпиадах результаты ЕГЭ не сильно волновали выпускника — он уже сейчас может поступить в любой вуз без вступительных испытаний.

Алексей набрал 100 баллов по ЕГЭ по физике и информатике

Алексей набрал 100 баллов по ЕГЭ по физике и информатике

  • Алексей Попов, Красноярск
  • ЕГЭ: физика (100 баллов), информатика (100 баллов), русский язык (96 баллов), математика (96 баллов)

Ещё один будущий радиотехник — Алексей Попов из Красноярска. Молодой человек набрал 100 баллов по физике и информатике, ещё по двум предметам, по русскому и математике до сотни не хватило всего по 4 балла.

— С 8-го класса я участвую в олимпиадах, и после них задания в ЕГЭ кажутся намного легче. Готовился не каждый день, периодически. В среднем по часу в день тратил на подготовку. В принципе, сюрпризов на ЕГЭ не было, кроме 23-го задания по информатике. Там была нестандартная формулировка, да и само задание было сложнее, — рассказал Алексей.

Выпускник признался, что за пятерку по ЕГЭ родители пообещали подарок, какой — молодой человек и сам не знает, «будет сюрпризом». Помимо учебы, школьные годы Алексей проводит в бассейне, увлекался плаванием. В 11-м классе спорт пришлось оставить в пользу подготовки к поступлению.

В этом году школьники сдавали ЕГЭ в новых реалиях: последние два учебных месяца они провели на самоизоляции — одиннадцатиклассникам пришлось самим готовиться к ЕГЭ, с удаленной помощью учителей. Несмотря на трудности, первые результаты порадовали — столько стобалльников, признались в Минобре, не было за последние 5 лет.

В прошлом году одному школьнику даже удалось набрать 300 баллов по трем предметам — мы взяли у него интервью.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!