1 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В ближайшие пять лет из аварийных домов Красноярска планируют расселить 6 тысяч человек

Жителям возместят стоимость жилья или дадут квартиры в новостройках

Поделиться

Многие жители аварийных домов годами ждут нового жилья

Многие жители аварийных домов годами ждут нового жилья

Сейчас в Красноярске действует новая программа расселения аварийных домов. В нее попали бараки и дома, не подлежащие ремонту, оказавшиеся в очереди до 1 января 2017 года. Все объекты получили статус аварийных через суд.

— В Красноярске на сегодняшний день аварийными признаны более 430 жилых домов. В рамках действующей программы расселят 5 916 человек из 236 домов. Это 81 414,74 кв. м аварийного жилья, — поясняют в департаменте градостроительства мэрии. — Переселение жителей в рамках программы происходит несколькими способами: это строительство многоквартирных жилых домов, приобретение жилья в домах, введённых в эксплуатацию, или выплата возмещения за изымаемое жильё, согласно независимой оценке.

Переселение рассчитано на 5 лет в несколько этапов. В 2019 году новое жилье получили 38 семей. Они переехали на Дальневосточную, Попова, Калинина, Ломоносова, Ковалевой, Чехова, Энергетиков. А на всё это было потрачено больше 65 миллионов рублей.

Следующий этап намечен на 2020–2021 годы.

— 99 квартир будут переданы после строительства многоквартирного дома по улице Тимошенкова, ещё 43 квартиры планируется выкупить у собственников и передать переселенцам, ещё 34 семьи получат выплаты на самостоятельное приобретение квартир. Финансирование второго этапа составит 361,8 миллиона рублей. На сегодняшний день приобретено 33 квартиры, а выплаты получили 27 семей. Готовность жилого дома на Тимошенкова составляет 53%, — добавляют в мэрии.

Также недавно на обследование старого жилья — 25 домов — было выделено 500 тысяч рублей. По закону за состояние своего дома отвечают собственники квартир, но они доверяют это управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным кооперативам. Если дом старый и состояние вызывает опасения, жильцы могут обратиться в городскую комиссию, и дом признают ветхим. Жильцов расселят. Для этого нужно организовать обследование всех конструкций дома. Это делает специальная организация, а платят за это собственники.

Ранее мы рассказывали, как матери с ребенком за комнату в общежитии 1961 года постройки предложили 775 тысяч рублей — женщина уверена, что этих денег не хватит на новое жилье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!