14 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Это трагедия»: на Таймыре северные олени гибнут от бродячих собак

В Минэкологии выводы и опасения жителей считают преждевременными

Поделиться

Жители находят раненых животных на берегу реки

Жители находят раненых животных на берегу реки

Фото и видео с телятами северного оленя в Facebook выложил житель Таймыра Денис Теребихин. Животные стоят недалеко от берега реки, вода в которой красная от крови животных. По словам жителей, беззащитных телят подрали бродячие собаки. История стала грустным продолжением новостей про то, как стадо оленей пробегало по поселку Хатанга. Жители говорят, что видеть диких животных в населенном пункте — дело непривычное, обычно они выбирают маршрут в обход.

— Со слов местных жителей, в Хатанге развернулась трагедия с телятами дикого северного оленя. Стадо вышло на населённый пункт Хатанга, где стая бездомных собак рассеивает его, самки спасаются бегством, телята остаются одни и погибают. Массово. Кругом трупы телят, кто-то ещё жив, кто-то покалечен. Самки к телятам не вернутся. Сейчас, по словам ученых, в расчете на одну самку минимальное количество телят, и поголовье стада будет еще меньше с каждым годом, — говорит Теребихин.

Более развернутый комментарий по ситуации с миграцией северного оленя нам могли бы дать специалисты объединенной дирекции заповедников Таймыра, но в данный момент все они находятся в экспедиции без связи.

Мы попросили прокомментировать слова жителей, а также фотоматериалы в Министерстве экологии края. Там считают, что проблема с бродячими собаками на севере края — надуманная, а гибель телят во время миграции — естественный процесс, требующий контроля. Комментарий замначальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Николая Мальцева (кандидат биологических наук):

Вода в реке от крови животных поменяла окраску

Вода в реке от крови животных поменяла окраску

— Здесь два вопроса — гибель во время миграции и в целом состояние популяции. По первому — к сожалению, миграция — это самый опасный период жизни копытных животных, а поскольку это мигрирующая группировка, она круглый год находится в состоянии движения. На пути миграции встречаются крупные реки в том числе, и переправиться через них удается не всем — зависит от того, когда родился теленок и так далее, — говорит Мальцев.

По его словам, проход стада около населенных пунктов, в частности через Хатангу, «палка о двух концах». С одной стороны, это несвойственный оленям маршрут, а с другой — рядом с населенными пунктами животных реже отстреливают.

— По популяции: ученые заповедников Таймыра считают, что там катастрофическая ситуация, ученые СФУ считают, что это естественная ситуация и что популяция никогда не достигала тех размеров, которые описаны, — до миллиона особей. На следующий год мы рассчитываем получить объективные данные, провести учет дикого северного оленя, — говорит собеседник.

Проблема бродячих псов в Хатанге и в целом на севере края надуманная, считает Николай Мальцев.

— На севере никогда в жизни ни одна собака не выживет, если она ничья. Собаки, естественно, когда видят оленя, они будут его пугать, но чтобы это оказало массовое влияние — такого нет, — говорит сотрудник министерства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!