14 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Пытались скрыть загрязнение воды»: из-за чего погибли 20 золотодобытчиков на Сейбе

Публикуем официальную версию следствия

Поделиться

В результате прорыва дамб погибли 20 человек

В результате прорыва дамб погибли 20 человек

Главное следственное управление РФ закончило расследование дела о прорыве каскада дамб на Сейбе, в результате которого погибли 20 человек, ещё 23 человека получили травмы различной степени тяжести.

По версии следствия, генеральным директором ООО «Сисим» Максимом Ковальковым, начальником участка Андреем Егановым и горным мастером Евгением Александровым нарушены правила безопасности ведения работ на месторождении россыпного золота в Курагинском районе.

В сентябре 2019 года Ковальков отдал Еганову незаконное указание нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих с целью скрыть от них загрязнение реки сбросами промышленных отходов. Также Еганов привлек к непосредственному руководству этими работами Александрова. В октябре 2019 года в соответствии с указанием Ковалькова сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки Егановым и Александровым временно был прекращен. Именно из-за накопления воды произошел прорыв каскада из шести самовольно возведенных технологических дамб.

В настоящее время расследование дела завершено, оно передано в Генпрокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Кроме того, уголовное дело возбуждено по факту загрязнения реки Малой Сейбы. Специалисты нашли экстремальные превышения меди и цинка в реке после прорыва дамбы.

Суд арестовал имущество компании, в том числе 132 килограмма золота.


Также читайте историю погибшего на Сейбе водителя из Кузбасса — его семья предчувствовала скорую гибель.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!