12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Он задыхался, умер у меня на руках»: персонал пансионата «Ветеран» откровенно рассказал о вспышке ковида

Там произошла вспышка коронавируса, сотрудники рассказали, что скорую постояльцам долго не вызывали

Поделиться

Обстановка в одной из «квартир» постояльцев пансионата

Обстановка в одной из «квартир» постояльцев пансионата

Во вторник стало известно о вспышке коронавируса в пансионате «Ветеран» в Красноярске, где постоянно проживают 300 пожилых людей и инвалидов. По официальным данным, с начала эпидемии в учреждении от COVID-19 скончались пять человек — все это постояльцы преклонного возраста — младшему было 82 года, старшему — 86. По состоянию на понедельник, коронавирус там обнаружили у 9 сотрудников и 13 постояльцев. По неофициальным данным, заболевших и умерших в разы больше. Мы поговорили с сотрудниками учреждения, которые не стали скрывать имена, — они настаивают на огласке ситуации, которая сложилась внутри пансионата в период пандемии.

Вахтовый метод и никаких средств защиты

В «закрытый» режим пансионат «Ветеран» перевели с начала мая. Постояльцам запретили свидания с родственниками, «очные» передачи продуктов и вещей. Сотрудники начали заходить на работу сроком на две недели. По словам работников, несмотря на опасность коронавируса, сообщения о том, что больницы переходят в особый режим работы, для «Ветерана» новых правил как будто не существовало: «У нас не было ни масок, ни санитайзеров, сами покупали себе перчатки… думаете, кто-то мерил температуру перед началом рабочего дня? Нет», — рассказывает Наталья Нацева, проработавшая в пансионате 13 лет в должности швеи. Тем не менее пансионат в таком режиме «продержался» полтора месяца, пока в конце июня там не начали «пачками» заболевать и умирать постояльцы.

О том, что было во время смены с 16 по 30 июня, рассказывает младшая медицинская сестра Александра Баталова. Позже один из тестов на коронавирус показал у нее положительный результат.

— Пансионат изначально не был готов к эпидемии коронавируса. Да, нас закрыли с 1 мая. Должны были подготовить и обсервацию, и костюмы химзащиты, СИЗы для сотрудников на всякий случай. Этого не было ничего. Когда я пришла на смену с 16 июня, мне никто не дал маску, я попросила у коллеги, и эта маска до сих пор у меня где-то лежит дома. Когда я 25 июня обратилась к заведующей снова по вопросу маски, мне ответили, что им некогда, потому что у них выборы по поправкам к Конституции, — говорит Баталова.

— Помню, что у одной из бабушек пошла симптоматика: кашель, температура. Я работала с этим человеком не год, не два. Я подошла к медсестрам, сообщила, я надеюсь, что они все записали, как положено. Но мазок на коронавирус никто у этой бабушки не брал, при мне, по крайней мере. С 29 на 30 июня эта бабушка умерла. Еще один случай был — смотрю, стоит бабушка в коридоре, ее уже шатает из стороны в сторону, она не может уже говорить толком. Я спросила: «Вы к медикам обращались, скорую вызывали?». Они ей ответили: «Тебя увезут, и где мы искать тебя будем?». В итоге потом уже коллеги мне сообщили, что эту бабушку увезли в БСМП с двухсторонней пневмонией, — говорит Баталова.

Из-за нехватки сотрудников в пансионате у постояльцев убирают редко, не говоря о ремонте

Из-за нехватки сотрудников в пансионате у постояльцев убирают редко, не говоря о ремонте

К умирающим скорая не приезжала по 5–6 дней

О смене, которая была с 1 по 15 июля, нам рассказала коллега Александры Баталовой, младшая медсестра Светлана Величко. Только за эти две недели она насчитала 15 трупов, которые вывезли из учреждения. Такой смертности в пансионате она не помнит, один из постояльцев умер у нее на руках. Это был вполне еще «крепкий» мужчина 67 лет.

— У постояльца Александра Колпакова поднялась температура, но он был в сознании, в здравом уме. С нами работает дежурный врач, который дал предписание ставить уколы и сбивать температуру. Мы при всем желании не можем перешагнуть через это. Мы несколько раз просили вызвать скорую помощь, но ее не вызывали. 4 июля мы пришли на работу, вижу, что он вообще сдал. В обед мы пошли раздавать еду, напарница мне кричит, что Колпакову совсем плохо. Он остался со мной, а Оля (напарница) побежала за медиками. Вижу, что он прямо задыхается. Я ему потихоньку пытаюсь влить воду в рот и говорю: «Саша, дыши глубже». Он просто задыхался, у него катились слезы из глаз. Я тоже разревелась, мы же привыкаем к этим людям. Он задохнулся и умер у меня на руках. Позже мне сотрудники БСМП сказали, что это был коронавирус, — рассказывает Величко.

Младшие медсестры пытались узнать, на каком основании больным не вызывают скорую помощь, но им ответили, что «их дело подгузники менять», и никак не объяснили ситуацию.

О том, что скорую помощь в «Ветеране» намеренно не вызывали к тяжелым пациентам по несколько дней, нам написал читатель NGS24.RU. Мужчина сообщил о том, что его бабушка скончалась от ковида в БСМП 13 июля, а 5–6 дней, пока болезнь прогрессировала, женщину не хотели отправлять в больницу медработники пансионата.

Светлана Величко после окончания работы в середине июля поставила ультиматум по проведению тестов всем, кто был на смене.

Условия жизни в пансионате далеки от идеальных 

Условия жизни в пансионате далеки от идеальных 

— Я сказала, что не уйду из пансионата, пока мне не сделают тест. Потому что только при мне отсюда увезли 15 трупов. Такого никогда не было. У нас на первом этаже интенсивное отделение, там люди «тяжелые», у кого рак, какие-то другие заболевания. Так мы их выхаживаем, и они у нас живут еще много лет на верхних этажах в пансионате. А сейчас что-то невообразимое: у людей поднималась температура, и они умирали за несколько дней, — говорит Величко.

За общение с прессой на сотрудников пансионата пишут докладные. Наши собеседницы — Светлана Величко и Александра Баталова — уже получили несколько таких предупреждений. Среди нарушений — повышение голоса. Баталова находится на больничном, Величко ожидает смену с начала августа.

С прошлой недели в пансионате работают специалисты Роспотребнадзора. Об итогах проверки пока не сообщается, но сотрудникам «Ветерана» и постояльцам начали регулярно проводить тесты на коронавирус, мерить температуру и даже содержание кислорода в крови.

При обращении за комментарием к руководству пансионата NGS24.RU перенаправили в Роспотребнадзор.

Медсестра поинтересовалась здоровьем семьи постояльцев, которых увезли в БСМП

Александра Баталова

Пансионат «Ветеран» — бюджетное учреждение, подведомственное Министерству социальной политики Красноярского края. Несмотря на «бюджетный» статус, учреждение финансируется самими постояльцами — 75 процентов от их пенсии перечисляется пансионату. В Минсоцполитики в разговоре с NGS24.RU отметили, что с начала мая в «Ветеране» организованы обсерваторы, а карантинные отделения там были и до эпидемии, туда в обязательном порядке помещали всех недавно прибывших. Зайти с какой-либо проверкой в учреждение сейчас чиновники не могут. Будут ли какие-то кадровые перестановки в связи со вспышкой вируса в пансионате, нам пообещали рассказать позднее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!