8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

«От подсчета долгов опускаются руки»: как в пандемию выживает частный зоопарк в Красноярске

Мы поговорили с управляющим зоопарка «Страна Енотия», который 4 месяца не может получить поддержку от государства

Поделиться

Постоянные посетители зоопарка приобретают билеты с отложенной датой, привозят корм либо приходят и помогают с уборкой. Таким образом получается прокормить животных

Постоянные посетители зоопарка приобретают билеты с отложенной датой, привозят корм либо приходят и помогают с уборкой. Таким образом получается прокормить животных

Частный зоопарк в Красноярске просит о помощи

В Красноярске постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом. Открываются летние веранды ресторанов и кафе, в ограниченном режиме начинают работу торговые центры. Однако есть бизнесы, которые пока остаются под абсолютным запретом для посетителей. В такой ситуации оказался зоопарк «Страна Енотия», который пять лет работает в ТЦ «Ньютон». До пандемии в компании работало 10 человек, сейчас осталось 4, — говорит руководитель Игорь Смолин. К счастью, аналогичного сокращения числа животных нет. Выборочно подопечных продают желающим, но это единичные случаи. Зоопарк мог бы получить поддержку от государства как одна из наиболее пострадавших отраслей, но не может из-за проволочек в налоговой службе.

— До пандемии мы запустили процесс перерегистрации предприятия в Красноярске. Сняли его с учета в Кемерово, где живет бывший учредитель, и решили зарегистрировать его на меня в Красноярске. Получилась правовая коллизия: мы не можем обратиться за помощью в Кемеровскую область, потому что нам говорят о том, что предприятия фактически уже нет на ее территории. И в это же время не завершен процесс регистрации в Красноярске. Три месяца ФНС по разным причинам откладывает регистрацию. То из-за долгов по налогам, то из-за ошибок в документации. Складывается такое впечатление, что они там просто смеются над нами и считают это обычной ситуацией, — говорит Игорь Смолин.

Долг по арендной плате у «Страны Енотии» приближается к миллиону рублей, благо что пока компании позволяют занимать арендуемые площади. Есть еще долги по зарплате за март и по другим платежам. «Сейчас я занят хозяйственными вопросами и, если буду считать, сколько мы должны, боюсь, что у меня просто опустятся руки», — признается Игорь Смолин. Переезд на другое место в зоопарке считают «самоубийственным» решением в плане финансов.

— Изменить площадку нам хотелось бы, но это потребует серьезных финансовых вложений. Сами понимаете, что мы 4 месяц не работаем и выживаем сейчас только за счет помощи людей, которые приобретают билеты с отложенной датой посещения. Есть люди, которые привозят корм для животных или приезжают и помогают, например, с уборкой. Можно, конечно, фантазировать на тему кредита и переезда на другую площадку. Но это, я считаю, шаг самоубийственный в какой-то степени. Лучше нам все-таки добиться каких-то мер поддержки, — говорит Смолин.

Некоторых животных, например карликовых свиней, которые требуют больше всего корма, в зоопарке продали в частное подворье. Несколько сурков отправились в кемеровский зоопарк. О вариантах помощи зоопарку «Страна Енотия» можно прочитать на их странице в соцсети.

Вынуждены закрыть свой бизнес в период пандемии и не можете получить поддержку от государства? Присылайте свои истории нам в группу ВК.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!