20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Во-первых, это эксклюзивно»: гайд по покупке одежды в секонд-хендах

Советы от молодежи, как выгодно и стильно одеваться в Красноярске

Поделиться

Покупка одежды в секонд-хендах: плюсы и минусы

Покупка одежды в секонд-хендах: плюсы и минусы

Эпидемия коронавируса закрыла всем привычные магазины одежды, а также ощутимо подсушила карманы рядовых красноярцев. В этих условиях палочкой-выручалочкой могут оказаться секонд-хенды. Мы пообщались с молодыми красноярцами, которые закупаются на барахолках не первый год и построили свой стиль на винтажных и откровенно дешевых вещах.

Алина, Маргарита и Даниил — представители современной творческой молодежи, которые всегда выглядят стильно, но при этом не отдают за новую одежду баснословные суммы. Выбор обусловлен не только из-за выгоды. Мотивацией троих героев одеваться на барахолке стали мода и желание ей соответствовать: Алина хотела найти олимпийку из 90-х на вечеринку, Маргарита с детства хотела выглядеть стильно и отличаться от остальных, а Даниил хотел всегда оставаться стильным, вне зависимости от сезона и новых тенденций.

Карта рекомендованных героями магазинов

1. «Модный подвал».
Очень много стоковой одежды, часто можно найти брендовые вещи и аксессуары. Цены немного выше, чем в среднем по городу.

2. Brand Hand.
Большой выбор женской одежды, маленький ассортимент, мужской отдел небольшой. Находится далеко от центра города.

3. «Одежда по карману».
Малоизвестный небольшой секонд-хенд — меньше конкуренции. Находится на правом берегу. Площадь небольшая, потому ассортимент меньше.

4. «Из коМОДА».
Приятный дизайн, отличный от других секондов. Много стоковых вещей из европейских магазинов, потому цены тут иногда кусаются «по-секондовским» меркам.

5. «Свалка».
Помимо одежды тут можно найти посуду, винил, иногда и мебель. Находится в центре. Проблематично найти обувь в хорошем состоянии.

6. «Мегахенд».
Большой магазин, большой выбор одежды. Можно ухватить брендовую вещь. Есть система скидок.

Плюсы покупки одежды в секонд-хендах?

Во-первых, эксклюзивно. Масс-маркет штампует одинаковую одежду, которую покупают многие люди. Частенько можно встретить на улице людей в одинаковых футболках, девушку в такой же блузке, как у вас, или парня в таких же шортах. Нельзя сказать, что в секондах одежда уникальная, есть вероятность, что вы встретите человека в такой же вещи, но она крайне мала и стремится к нулю.

Во-вторых, это выгодно. Обе девушки говорят о том, что покупают вещи за небольшие деньги, порой даже за смешные. Элементарно, в магазинах одежды можно купить свитер за 3000 рублей и считать это нормой, в секонд-хендах можно найти похожий, но уже за 1000 рублей, а то и меньше. Также можно найти не только одежду, но и аксессуары. Вот, например, необычная сумка Алины в виде коровьего вымени, которая обошлась девушке в 100 рублей.

«Эту рубаху я купила за 80 рублей»

«Эту рубаху я купила за 80 рублей»

«Сумка в виде коровьего вымени — такого ни у кого нет»

«Сумка в виде коровьего вымени — такого ни у кого нет»

В-третьих, качество. «Винтажная одежда намного качественнее — сейчас масс-маркет шьет так, чтобы через год вещи развалились», — говорит Маргарита. Сетевые магазины одежды бегут за количеством, а не за качеством одежды, из-за чего вещи в скором времени теряют красивый вид.

«Я продолжаю покупать вещи в секондах из-за их эксклюзивности. Мне нравится, что я не встречу никого в таком же наряде»

«Я продолжаю покупать вещи в секондах из-за их эксклюзивности. Мне нравится, что я не встречу никого в таком же наряде»

В-четвертых, это экологично. Вещь не выбрасывается, а идет к новому хозяину, что влияет на экологию нашей планеты. «Раньше меня не заботили вопросы экологии, эта тема вообще не звучала в повестке. Но сейчас я сдаю стекло и одежду на переработку», — говорит Маргарита.

Сложности, с которыми придется столкнуться:

  1. Долгий поиск. Не думайте, что все так легко, что стильные вещи лежат на прилавке и ждут вашего прихода. Придется поискать в разных отделах магазина среди кучи других вещей. «Очень много безвкусицы: вульгарные принты, футболки со стразами и изображением тигра — это в основном и бросается в глаза, так что ищите среди этого что-то стоящее», — делится опытом Алина.
  2. Большая конкуренция. Где дешево, там и пенсионеры. Очень много старушек гуляет по секондам, часто они ворчат и будут толкать вас в магазине. Так что нужно сохранять спокойствие и быть готовым к этому.
  3. Вещи неидеального качества. Проверяйте состояние вещей и сразу оценивайте, сможете ли вы справиться с пятнами и дырками. Неприятный запах почти всегда убивается стиркой с кондиционером и сушкой на балконе.
  4. «Полный отказ от покупок в масс-маркете — это утопия», — говорит Маргарита. К сожалению, нижнее белье и обувь придется покупать в масс-маркете, так как в хорошем состоянии такие вещи редко встретишь.
  5. Мало мужской одежды. С давности повелось, что отделы с мужской одеждой в разы меньше, нежели с женской. Эта беда не обошла и барахолки. «Очень проблематично найти стильные мужские вещи в обычном магазине одежде, еще сложнее это сделать в секонде», — говорит Даниил. Часто в руки попадается только безвкусная одежда, а чтобы найти что-то стоящее, нужно хорошенько порыться на прилавке. В секонд-хендах молодой человек покупает базовые элементы гардероба: однотонные футболки и водолазки, классические брюки. Даниил не отчаялся и помимо магазинов одежды использует и другой источник — гардероб его деда. «Почти половина всей моей одежды — это вещи, которые мне отдал мой модник-дедушка, когда наводил ревизию в шкафу», — рассказывает молодой человек.
Плащ на девушке куплен в секонд-хенде

Плащ на девушке куплен в секонд-хенде

«Я рекомендую искать в секондах базовые вещи и аксессуары — очки, платки, шляпки, сумки, ремни, украшения. Попадаются очень крутые и редкие вещи, например, мне удалось найти плащ актуального оттенка в идеальном состоянии на "Свалке"», — рассказала Маргарита.

Даниил в однотонной водолазке за 300 рублей из секонд-хенда и в дедушкином пальто

Даниил в однотонной водолазке за 300 рублей из секонд-хенда и в дедушкином пальто

Лайфхаки:

  1. Знаете день завоза вещей — у вас в рукаве козырь. В новой поставке чаще всего можно найти что-то стоящее. Но будьте готовы к очередям, так как многие люди хотят урвать вещичку за копейки. «Один раз я приехала в день привоза к открытию магазина. Потратила 3 часа: полтора из них я искала одежду, полчаса провела в очереди в примерочную и еще час — на кассу», — рассказывает Алина.
  2. Куда дешевле? В секондах устраивают распродажу вещей. Завозят вещи раз в две недели, в дни перед новой поставкой, чтобы быстрее распродать вещи, их продают порой и с 90% скидкой. «Так я ухватила классную юбку за 120 рублей», — хвастается Алина.
  3. Выбирайте не сетевые секонды, так как в них меньше людей, порой бывает больше интересных и стильных вещей, да и сама одежда выйдет дешевле.
  4. Не фиксируйтесь на одежде. В секондах есть игрушки, книги, постельное белье и много всего другого.
  5. Можно одеваться в секонде, но все же лучше миксовать такую одежду с обычной базовой из масс-маркета. «Лучше сочетать винтажные вещи из секонда с более спокойными, чтобы не выглядеть излишне вульгарно», — советует Алина.
«Этот базовый свитер мне обошелся в 300 рублей, в "Планете" я бы такой купила в 10 раз дороже»

«Этот базовый свитер мне обошелся в 300 рублей, в "Планете" я бы такой купила в 10 раз дороже»

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!