13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru

Почему постройка школы на Абаканской протоке — ужасная идея. Мнение корреспондента NGS24.RU

Такие решения поощряют застройщиков не сдерживать свои обещания

Поделиться

Все эти деревья будут уничтожены, если проект примут

Все эти деревья будут уничтожены, если проект примут

В Красноярске близятся к концу общественные обсуждения очень важного проекта. Речь о засыпке части Абаканской протоки недалеко от Южного берега. И сейчас я расскажу, почему важно поучаствовать в этих обсуждениях, даже если вы живёте на другом конце города и никогда не бываете на правом берегу.

Кратко: в чём суть. В микрорайоне Южный берег нет школы и нет места под неё, поэтому застройщик «СМ.СИТИ» предлагает возвести школу на берегу Енисея. Вот только для этого власти должны за счёт бюджета подготовить место — снести всю зелёную рощу (на первом фото) и засыпать часть реки. На всё это требуется 227 миллионов рублей. Давайте разберёмся, почему этого нельзя допускать.

Фрагмент проектной документации. Красная полоса — это участок реки, на котором предлагают возвести насыпь

Фрагмент проектной документации. Красная полоса — это участок реки, на котором предлагают возвести насыпь

На картинке выше показана площадь искусственной насыпи, её размер — 406 метров в длину и 15 метров в ширину. Возможно, участок не такой и огромный, но, чтобы его сделать, придётся уничтожить сотни деревьев и кустов, расположенных поблизости. Посмотрите внимательно на эти фото:

Вся зелень, которую вы видите на фото, может исчезнуть

Вся зелень, которую вы видите на фото, может исчезнуть

Практически лес в городе

Практически лес в городе

Да, в эту рощицу не приезжают погулять, как в «Гремячую гриву» или на Татышев. Тут довольно грязно (сами горожане намусорили, не спорю) и совсем не благоустроено. Вот только вся эта зелень, на секундочку, вырабатывает кислород. Ну, вдруг кто-то не в курсе. Я считаю, что в таком загазованном городе, как наш, каждое деревце и каждый кустик должны быть на вес золота. И хочу подчеркнуть, что эти растения — не старые, не больные, не засохшие, а вполне здоровые и крепкие. Ещё раз для понимания: зелень срежут не частично, срежут абсолютно всё, чтобы поднять уровень берега повыше над водой, иначе будущее здание затопит.

Но кроме деревьев, есть ещё одна сторона проблемы, возможно, даже более важная. Это ответственность застройщиков за те обещания, которые они дают городу и обществу. Посмотрите на проект Южного берега, каким он предполагался раньше:

Это проект 2010-го года. В самом центре плана нарисована школа, но сейчас это место уже застроено жилыми домами

Это проект 2010-го года. В самом центре плана нарисована школа, но сейчас это место уже застроено жилыми домами

Как видим, школа нарисована в центре микрорайона. Сейчас в «СМ.СИТИ» эту картинку называют всего лишь эскизом. По сути, произошло следующее: предприниматель показал, что школа будет «вот тут», а потом это «вот тут» застроил домами, и теперь как бы говорит городу: дайте другое место. Нет места? Ну, реку засыпьте. Придумайте что-нибудь.

Самое смешное, что сейчас на сайте застройщика опять нарисована школа внутри Южного берега, уже в другом месте:

Школа — широкое низкое бледно-серое здание рядом со стадионом

Школа — широкое низкое бледно-серое здание рядом со стадионом

По телефону директор по маркетингу «СМ.СИТИ» Александр Васильев сказал мне, что в проекте развития Южного берега предполагается две школы: одна на насыпи (если насыпь появится), вторая — ближе к бывшему Судостроительному заводу (как на картинке выше). Про вторую он добавил следующее:

— Знаете, застройщик на своей земле выделяет место под школу! Очень редко кто-то из застройщиков такое делает!

Вот только в реальности на указанном месте стоит огромное частное здание, в нём находится ряд организаций, не имеющих отношения к «СМ.СИТИ».

Здоровая четырёхэтажка (в красном кружке) стоит на месте будущей воображаемой школы

Здоровая четырёхэтажка (в красном кружке) стоит на месте будущей воображаемой школы

Чтобы поставить тут школу, надо сначала снести это здание, а для этого придётся выкупить его у собственников. Я спросила в «СМ.СИТИ»: кто и за чей счёт будет выкупать? Город за счёт бюджета? И кто сказал, что собственник согласится продать? Меня попросили прислать свои вопросы на почту.

А ещё в ходе разговора представитель застройщика постоянно напоминал, что вообще-то вопросами школ ведает город, а не строительные компании. Это, конечно, так. Однако в постановлении мэра о проведении обсуждений по отсыпке части Абаканской протоки написано буквально вот что: «Заказчик (инициатор) намечаемой деятельности — ООО "Новый Город"». А эта фирма входит в группу «СМ.СИТИ». То есть идея сделать насыпь всё же исходит от застройщика. Но оплачивать все работы придётся городу. Напомню — это четверть миллиарда рублей.

Для справки: я живу рядом с Предмостной, и у меня двое детей. Школу в этом районе считаю совершенно необходимой. Вот только если мы примем данный проект, то подадим сигнал всем застройщикам города: смело обещайте новые школы в своих жилых комплексах, отвечать за обещания не придётся. Потом просто скажите, что строить негде, и пусть город сам выкручивается.

Давайте зайдём на сайт того же «СМ.СИТИ» и посмотрим проект микрорайона Образцово:

Скриншот с официального сайта застройщика, сделан сегодня

Скриншот с официального сайта застройщика, сделан сегодня

Обратите внимание — справа намечены предполагаемые школа и садик. Вы хотите, чтобы через несколько лет на этом месте выросли высотки, а городу пришлось искать другой участок для учебных заведений?

А вот картинка с сайта другой известной компании — «Красстроя»:

Проект «Тихих зорь» у четвёртого моста

Проект «Тихих зорь» у четвёртого моста

«Тихие зори» — уже не маленький район, только в первом доме больше тысячи квартир. А в будущем это станет и вовсе огромным жилым комплексом. Без школы тут никак. И она нарисована как раз в центре проекта. Но с какой стати предпринимателю следовать этому проекту, если мы сами даём понять, что можно не следовать? Каждый клочок земли лучше покрыть домами, это выгоднее, а потом... почему бы не сделать насыпь на Енисее для постройки школы? Енисей большой, от него не убудет. Всего каких-то четверть миллиарда рублей из бюджета. Это же ради детей. На детей же не жалко.

Или вот ЖК «Иннокентьевский» от «Сибиряка». Цитата с официального сайта компании: «"Сибиряк" построит для юных новоселов современные детский сад и школу на 1280 мест — такая же сейчас строится в ЖК "Нанжуль‑Солнечный"». Теперь сравните рекламную картинку от застройщика и снимок местности со спутника:

Рекламная картинка от застройщика

Рекламная картинка от застройщика

 Снимок местности со спутника

 Снимок местности со спутника

На тех местах, где запланированы социальные объекты, уже есть частный сектор, пара 16-квартирных домиков, автосалоны, автосервисы. Где же будет обещанная школа? Да вы не волнуйтесь, там дальше есть обрыв к Енисею, его можно чуток подсыпать. У нас же любят подсыпать.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    А теперь инструкция, что надо делать. До 20 июля включительно обсуждается «Оценка воздействия на окружающую среду» предполагаемой насыпи. Чтобы поучаствовать, надо отправить своё мнение письмом на адрес cit.barnaul@gmail.com. Сюда предлагают писать именно о том, как, по-вашему, эта насыпь скажется на окружающей среде.

    Также можно высказать мнение и о самом факте строительства школы в этом месте, но уже без ограничений по срокам. Об этом надо писать на адрес grad@admkrsk.ru.

    Не упустите возможность выразить своё мнение.

    Подробно ознакомиться с проектной документацией предлагаемой насыпи можно по этой ссылке.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!