13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Можно остаться инвалидом на всю жизнь»: как не отравиться грибами и что делать, если это случилось

Невролог рассказала, как безопасно приготовить грибы и что нужно знать для оказания первой помощи

Поделиться

Грибы — источник белка, но тяжелый для усвоения продукт

Грибы — источник белка, но тяжелый для усвоения продукт

Грибной сезон считается открытым — заядлые любители уже собирают первый урожай в окрестностях города и в лесах за его пределами. В этом году даже немного раньше обычного — сказались теплая весна и дождливый июль. Недавно мы публиковали рецепты вкусных блюд из грибов — тут вам и ризотто из лисичек, и грибная закуска из рыжиков, и даже грибная икра. Но прежде чем вы отправитесь с экспериментами на кухню, почитайте советы невролога медицинского центра «Реновацио» Ирины Рагинене о том, как не отравиться грибами. Поверьте, последствия могут быть самими плачевными.

Невролог дала советы о том, как не отравиться грибами 

Невролог дала советы о том, как не отравиться грибами 

Ценные советы о симптомах отравления грибами и главное — первой помощи публикуем в отдельных карточках.

1

В чем причина отравления грибами? Что важно знать еще до похода в лес?

Отравиться можно любыми грибами, поскольку грибы — это тяжелый для пищеварения продукт. В нем содержатся волокна, которые трудно перевариваются организмом. И если человек съест большое количество грибов, даже съедобных, то они могут вызвать отравление.

Еще одна причина отравления — употребление в пищу несъедобных грибов. Токсины, которые в них содержатся, воздействуют на почки, печень — вплоть до разрушения печеночных клеток. Может прекратиться внутриклеточное дыхание, наступают необратимые процессы. Также есть ряд грибов, которые воздействуют на центральную нервную систему. А можно отравиться вполне съедобными грибами, которые росли в плохих экологических условиях. Вот почему нельзя собирать грибы у дороги — они вбирают в себя газы и тяжелые металлы от проезжающих машин. По своей структуре грибы — это губка, которая впитывает в себя всё вокруг.

Поэтому перед тем, как вы пошли собирать грибы, тщательно выберите район для тихой охоты: нужно заниматься сбором подальше от заводов и трасс.

2

Можно умереть от отравления грибами?

Бактерия, которая вызывает ботулизм, может попасть на грибы из почвы, к примеру, из мха. Если плохо обработать грибы, не промыть тщательно, неправильно законсервировать, то можно отравиться. Ботулизм — это смертельное заболевание, оно моментально поражает нервную систему, если вовремя пациента не спасти — произойдет остановка дыхания.

Обезопасить себя можно: внимательно смотрите на рассол в консервированной банке с грибами. Газы, вздулась крышка — выбрасывайте смело. Есть такие грибы нельзя.

Лучше не засаливать, а мариновать грибы. Это предотвратит распространение бактерий: они не выживают там, где есть уксус и маринад.

3

Основные признаки отравления

Прежде всего, это воздействие на желудочно-кишечный тракт: диарея, спазмы и боли в животе, увеличение печени, боли в правом подреберье, желтый цвет кожи, низкое давление. Еще среди симптомов — похолодание конечностей, судороги.

Если поражена нервная система — головные боли, галлюцинации, кома.

4

Когда появляются первые симптомы отравления грибами?

Симптомы отравления грибами могут появиться быстро — через 30–40 минут после еды. А могут и не сразу — через пару дней или даже неделю. В таких случаях сложно даже бывает найти причину расстройства: человек к этому времени может даже уже забыть, что он ел несколько дней назад.

5

Какова первая помощь при отравлении грибами?

Первым делом нужно вызвать врача. Неважно, когда и какой гриб съел человек. Обязательно сообщите сотрудникам скорой помощи, что вы подозреваете отравление грибами. Если есть рвота, нужно дождаться того момента, когда «выйдет всё». Что можно сделать до скорой — пить как можно больше воды. Нажать на корень языка, вызвать рвоту, если до этого ее не было. Если у человека галлюцинации или он бредит, вызывать рвоту опасно.

Далее — принять слабительные, сделать все возможное, чтобы очистить организм естественным путем. Выпить сорбенты: подойдет даже активированный уголь, который есть у многих. Сделать все, чтобы снизить количество токсинов в организме.

После укройте больного одеялом, чтобы не замерз: давление снижается, с ним и кровоток.

6

Какие последствия несет отравление? Могут ли они проявиться намного позже?

Последствия могут быть самыми разнообразными: поражения печени и почек, анемия, неврологические симптомы — изменение памяти, головные боли. Можно остаться инвалидом на всю жизнь.

Важно помнить, что отравиться грибами можно даже в том случае, если они нетоксичные и съедобные, если вы их неправильно хранили. Если вы их решили съесть в сыром виде или приготовленная пища была не до конца термически обработана. Приготовили блюдо с грибами и решили съесть его лишь через несколько дней — это тоже может вызвать отравление.

Но и это еще не все: мухи и червячки, которые живут в грибах, тоже могут переносить заразу.

7

Не люблю грибы. Могу заменить другими продуктами?

Главная пищевая ценность грибов — в большом количестве белка, но этот белок не очень хорошо усваивается. Но в нем есть 18 из 20 необходимых человеку аминокислот — в этом главная ценность. Витаминов в грибах, кстати, не так много, их можно легко заменить абсолютно любыми продуктами.

Грибы содержат мало углеводов, поэтому их часто включают в диету. Но не следует съедать много — это тяжелая еда для переваривания. Лучше в качестве источника белка выбирать мясо, птицу.

Вы спокойно можете отказаться от употребления грибов — это не принесет никакого вреда вашему организму.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!