10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Русал» предложил «Норникелю» сменить менеджеров и перенести головной офис в Норильск

За последние пару месяцев на предприятиях «Норникеля» произошли три серьезные утечки

Поделиться

«Русал» также выразил обеспокоенность чередой экологических аварий и инцидентов в Норильске

«Русал» также выразил обеспокоенность чередой экологических аварий и инцидентов в Норильске

Второй крупнейший акционер «Норникеля», компания «Русал», потребовал от Владимира Потанина поменять команду менеджеров и перенести головной офис из Москвы в Норильск. Об этом говорится в официальном обращении «Русала».

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — подчеркивают в «Русале».

В конце мая из резервуаров ТЭЦ-3, принадлежащей дочке «Норникеля», вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива, отравившего грунт и реку Амбарная. Тогда Владимир Потанин оценил ликвидацию аварии в 10 млрд рублей, Росприроднадзор же оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей.

Второе ЧП касалось сброса содержимого хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината, принадлежащего «Норникелю». Уже поздно вечером воскресенья, 28 июня, в МЧС по Красноярскому краю уточнили данные по сливу. И назвали расположение загрязнения безопасным для жителей микрорайона Талнах, который входит в Норильск.

Третья утечка произошла на Таймыре: при перекачке авиационного топлива в безымянное озеро и грунт попало 8 тонн керосина.

Сегодня также стало известно об утечке на Надеждинском металлургическом заводе — там сняли поток красной воды, льющейся из трубы. Но в «Норникеле» уточняют, что это вовсе не утечка: вода чистая, а красный цвет — это старые отложения пульпы, оксида железа, содержащиеся в почве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!