10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Шалаболинской писанице нашли петроглифы бронзового века

Древние люди в основном изображали животных

Поделиться

Изображениям в районе 9 тысяч лет

Изображениям в районе 9 тысяч лет

Как рассказали в красноярском отделении Русского географического общества, археологи нашли в Шалаболинской писанице три ранее неизведанных петроглифа.

В основном это изображения быков, которые относятся к бронзовому веку, а также исполненные чёрной тушью наскальные надписи, предположительно, монгольского времени (XIII — XV веков).

— Они были обнаружены на крайнем западном, первом участке писаницы. Мы там много лет работали и ранее их не замечали. Сейчас же, при повторном обследовании, мы сделали фотосъёмку изображений, и нам предстоит компьютерная обработка полученных результатов, — рассказал археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

В основном древние художники изображали животных

В основном древние художники изображали животных

Петроглифы нанесены на скальном массиве на берегу реки Туба. В целом временной диапазон изображений довольно широкий — около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов.

Как считают исследователи, Шалаболинская писаница таит ещё много секретов, так как, по их данным, под скальными осыпями есть и другие плоскости с петроглифами. Кроме того, омывающая писаницу река Туба за тысячелетия нанесла немало грунта

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!