8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Не заплатят, если сделаешь тату, перекрасишься или забеременеешь»: модель о работе в зарубежном бизнесе

Красноярская модель Анастасия Ахмаметева о модельном бизнесе, отношению к русским и человечности

Поделиться

Анастасия в модельном бизнесе уже 10 лет

Анастасия в модельном бизнесе уже 10 лет

Анастасия Ахмаметева в модельном бизнесе работает уже 10 лет. Девушка поделилась своим опытом и рассказала о своих путешествиях по всему миру и особенностях профессии. О специфике работы в Азии, тренде на бодипозитив в модельном бизнесе и об отношениях и жизни русских моделей за рубежом — в нашем материале.

Как попасть в модельный бизнес

Расскажу на примере своей истории. Я переехала из Хакасии в Красноярск еще в 16 лет, чтобы поступить в вуз. Университет — новая жизнь, новые знакомства. Там и повстречалась мне девушка из параллельной группы, которая училась фотографировать. Мы с ней побаловались однажды: покривлялись на камеру, сделали пару снимков. Тогда я еще была зажатой и неопытной — сразу видно, ребенок. После нашей первой фотосессии она предложила мне поучаствовать в Siberian Fashion Weekend — это красноярский показ локальных дизайнеров, тогда он проходил, как помню, в «Бобровом логу». Мне так понравилось ходить по подиуму, так мне, бедному студенту, еще и денег заплатили за это — лишняя копеечка всегда к месту. И уже по окончании первого курса я нашла модельное агентство, чтобы начать полноценную работу. Спустя несколько месяцев меня заметил скаут из итальянского агентства — человек, занимающийся подбором новых лиц. Прошел большой по красноярским меркам кастинг, пришло около ста человек. Тогда меня и пригласили впервые поработать за границей с иностранными локальными брендами. Это была весна 2011 года. Больших денег тогда не заработала, но восторг был невероятный.

«Мне так понравилось ходить по подиуму, так мне, бедному студенту, еще и денег заплатили за это — лишняя копеечка всегда к месту»

«Мне так понравилось ходить по подиуму, так мне, бедному студенту, еще и денег заплатили за это — лишняя копеечка всегда к месту»

Особенности модельного бизнеса

Первый пункт — это путешествия. За 10 лет работы я побывала во многих странах: в Италии, Испании, Франции, Англии, США, Израиле, Греции, Японии, Китае, Сингапуре, Корее, Шри-Ланке и Австралии, и это только по работе. За эти годы я сотрудничала с множеством брендов: ESCADA, HUAWEI, Bershka, ABSOLUT Vodka, Suzuki, и это еще не весь список. Все командировки за счет модели: заказчики оплачивают поездку, проживание и прочее, а с полученных за работу денег девушки выплачивают этот долг.

Отношения у девушек в агентстве хорошие, дружеские. Во время командировок мы живем в одном общежитии, работаем на одной площадке, обедаем вместе, в общем, всегда ходим своей группкой. Это безусловно влияет на отношения: модели становятся не просто коллегами, а подругами. Да и в принципе отношения у людей в модельном бизнесе доброжелательные. Как ты себя будешь вести, так к тебе и будут относиться — такое правило работает не только в работе. В целом это помогает сохранять мне теплые отношения с коллегами по всему миру.

Анастасия работала с журналами Elle, Glamour, Bazaar и Wanderland magazine

Анастасия работала с журналами Elle, Glamour, Bazaar и Wanderland magazine

Отношение к русским моделям за границей

Мне удалось побывать в Азии, Европе, Америке и Австралии. Рынок отличается: в Азии требуют милое детское лицо, а в Европе востребованы худые высокие андрогинные модели. У американских и австралийских брендов запросы такие же, как и в Европе. Если бы меня спросили об этом в 16 лет, я бы отвечала, исходя из стереотипов: в Европе на тебя не обращают внимания, ты модель, а не человек, а в Азии безумно грязно и некомфортно, но это совершенно не так. С опытом могу сказать одно — везде все одинаково и все зависит от тебя самой, а не от того, откуда ты: если ты придешь с надменным лицом, то и отношение будет соответствующее, будешь улыбаться и пытаться найти общий язык со всеми — к тебе люди потянутся. На моей памяти были капризные девчонки, которые постоянно жаловались. Однако вели себя они так, что люди на площадке просто не хотели работать с ними. Мы же все в первую очередь люди, главное — вести себя как человек.

Нет какого-то особенного отношения к русским девушкам. Раньше, еще в начале карьерного пути Натальи Водяновой, славянская внешность ценилась высоко, сейчас же это уже не является чем-то особенным. Сейчас выросла конкуренция на рынке, пробиться сложнее. В частности, на это повлиял бодипозитив — модели plus size, с различными особенностями во внешности: родимые пятна, веснушки, шрамы и так далее. Таких девчонок тоже берут в модельный бизнес. Иногда мне кажется, что каждая вторая девушка нынче модель.

Девушка сотрудничала с японскими, китайскими и другими азиатскими брендами

Девушка сотрудничала с японскими, китайскими и другими азиатскими брендами

Работа в Азии

Я очень люблю работать в Токио. Во-первых, это безумно красивый город с богатой культурой, во-вторых, там просто боготворят моделей. Ты приходишь на работу, а тебя усаживают на массаж, спа-процедуры, с другой стороны стоит громадный шведский стол со снеками, чаем и кофе. В голове одно — «Зачем вы меня откармливаете? Я же модель! Печенье, шоколадки в тебя суют, да мне такое нельзя!». Японцы добрые и услужливые, они собственной тени боятся и перед ней же и извиняются. Однако у них очень жесткие контракты: тебе не выплатят деньги за работу, если ты сделаешь тату, перекрасишься или забеременеешь. Модель должна соответствовать своему виду на фото, которые были отправлены заказчику. С этим в Азии все очень строго.

Еще строго все с ночной жизнью: моделям не рекомендуется часто ходить в клубы, так как это может отразиться на ее внешности, тем более запрещается, если ты несовершеннолетняя. Не важно, что ты одна в другой стране, правила есть правила, за нарушение которых заказчик имеет право оштрафовать модель, а то и вовсе отстранить от работы.

Для азиатского рынка свойственна работа без агента, который тебя будет продвигать. В Азии проще работать с клиентом напрямую без участия агента. Но конкуренция высокая. Знаю много девочек, которые приехали и остались жить и работать в Азии, потому что так проще пробиться на азиатский рынок.

Анастасия побывала во многих странах Европы

Анастасия побывала во многих странах Европы

Работа в Европе и Америке

Больше всего я проработала в Лос-Анджелесе и в Лондоне, примерно по 5 месяцев в каждом городе. Рынок Лос-Анджелеса специфичен тем, что требуют в основном фото в шортах, купальниках — в открытой одежде, которая свойственна тому климату. Примечательно то, что это действительно их повседневная одежда. Когда начинается дождь в городе, все сходят с ума: все телеканалы хором говорят об этом, а люди скорее натягивают на себя шубы. В Австралии рынок такой же, только там работают в основном девушки, которые обосновались в этой стране. Было такое, что во время работы мне ничего не говорили, а потом агент сообщает, что меня грязью облили. Но в США зарплата достойная, наверное, одна из самых высоких. В Европе также хорошо платят. Но и на европейский, и американский рынки сложно пробиться: очень много красивых, безумно красивых и стройных девушек. Но впоследствии у тебя набирается своя база клиентов, с которыми ты чаще всего сотрудничаешь.

В европейские страны всегда пробиться сложнее. Во-первых, тебе нужно получить визу, которую не факт, что одобрят, так еще и за свой счет. Во-вторых, продвигать модель на европейском рынке сложнее, должно пройти время, чтобы тебя запомнили.

«Мы же все в первую очередь люди, главное — вести себя как человек» — говорит девушка

«Мы же все в первую очередь люди, главное — вести себя как человек» — говорит девушка

Пандемия и работа модели совместимы?

Последний раз я была за границей в марте в Японии. Чудесная страна, чудесный город Токио. Пробыла там три месяца, вернулась из-за окончания действия контракта, а не из-за пандемии. И вот с того момента я никуда и не уезжала. Хотя на данный момент я должна быть не в Красноярске. Работа постепенно возвращается в Москву, но я безумно хочу за границу, несмотря на то, что люблю Красноярск. Была бы моя воля, я бы ужа давно открыла границы. Меня ждет Китай, а меня не пускают. Все контракты сдвинули, работа возобновится по окончании карантина. Конечно, работа идет в столице. В принципе можно работать в такое время, но только на территории России. Но у меня накопилось много дел в Красноярске, поэтому я временно не работаю.

Я люблю свой город, но мне сложно сидеть 4 месяца на одном месте. Здесь у меня друзья и родственники, я бы не смогла переехать навсегда. Мне больше подходит кочевой образ жизни: жить в одном месте, но при этом путешествовать по всему миру.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!