13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Керосин попал в озеро. На месте нового разлива топлива на Таймыре введён режим ЧС

Сообщаем подробности о ликвидации аварии на этот момент

Поделиться

Внизу фотографии видно топливо, разлитое по воде

Внизу фотографии видно топливо, разлитое по воде

На Таймыре опять ввели режим ЧС из-за нового разлива топлива

Вчера на Таймыре произошло уже третье за полтора месяца экологическое происшествие, связанное с загрязнением природы «Норильским никелем». В 78 километрах от Дудинки в посёлке Тухард в 11:30 при перекачке авиационного топлива (ТС-1) на склад ГСМ компании «Норильсктрансгаз» произошла разгерметизация трубы, в результате чего топливо вылилось на грунт. Официально сообщается о 44,5 тонны авиакеросина. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

По сообщению администрации Таймыра, попадание топлива в реку Большая Хета не зафиксировано. Зато оно попало в безымянное озеро площадью порядка 600 квадратных метров. Сейчас разлив локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения.

Также власти Таймыра передают, что ещё вчера в 20:00 на скоростном катере к месту разлива выехали представитель Министерства экологии края и сотрудник ФСБ. Рабочая группа обеспечена беспилотным летательным аппаратом для проведения авиаразведки.

В поселок Тухард вертолетами из Норильска доставлено оборудование, к работе дополнительно приступили спасатели «Норникеля» и Мурманского спасательного отряда — 15 человек. На месте также привлечены работники подразделений АО «Норильсктрансгаз» и АО «Норильскгазпром» и техника.

— На месте происшествия установлено восемь боновых заграждений, к месту ликвидации аварийного разлива доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро — 50 кг. На малом озере установлено две ёмкости по 50 кубометров и два насоса с рукавами. Сегодня в течение дня сорбентом планируется обработать поверхность малого озера и ручей от места порыва до него. Также будут собраны водно-дисперсная эмульсия в районе установки бонов и сорбент для его последующей утилизации. В ликвидации последствий разлива участвуют 53 человека и 10 единиц техники, — поясняют в Таймырской администрации.

Сейчас на месте введён режим ЧС муниципального характера. По постановлению правительства РФ № 304 это значит, что зона ЧС «не выходит за пределы территории одного муниципального образования, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 12 миллионов рублей».

О предыдущем разливе топлива на предприятии «Норникеля» читайте в нашем спецразделе.

Обновлено в 16:20:

Агентство ТАСС сообщает со ссылкой на источники в экстренных службах, что по новой, уточнённой информации "произошел разлив 55 кубометров топлива на площади более 30 квадратных метров в месте прорыва. С учетом рельефа местности часть топлива попала в два водоема, у которых общий ручей".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!