13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Зашли в лес — набрали 25 ведер рыжиков»: секреты тихой охоты от грибников Красноярска

Мы спросили у опытных грибников про места сбора рядом с краевым центром

Поделиться

Каждый из собеседников рассказал, где собирает грибы и как собрать максимальный урожай 

Каждый из собеседников рассказал, где собирает грибы и как собрать максимальный урожай 

В Красноярске начался грибной сезон

Сезон сбора грибов в этом году стартовал раньше обычного. Сыроежки, маслята и подберезовики начали собирать две недели назад, а кто-то первые грибы собрал в мае. Но в действительно большом количестве грибники ожидают добычу со дня на день — после недавних обильных дождей по-другому и быть не может. Мы пообщались с несколькими грибниками Красноярска, которые рассказали о составляющих хорошей тихой охоты.

Алексей Блохин родом из Железногорска и каждый год собирает грибы рядом с закрытым городом. Причем куда-то ездить за белыми или опятами, например, не нужно — все есть в окрестных лесах, в радиусе 10 километров, просто нужно дождаться момента.

В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда

В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда

— Маслята растут в сосновых борах, как правило, белые растут в березовых рощах, хотя, мне кажется, это свойственно нашему краю больше. Слышал, что часто их собирают и в еловых, и сосновых лесах в других регионах. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому полный ассортимент, — рассказывает Алексей.

Каждый вид грибов для Алексея — отдельный вид эмоций на охоте. Объединяет одно: главное — не торопиться.

— Грибы, мне кажется, не любят спешки, не даром называют тихая охота. Тут, на мой взгляд, надо совмещать добычу грибов и моменты релаксации и единения с природой.

У лисичек на то и имя такое — «хитрые» грибы, растут незаметно часто в траве и влажности, но если ты нашел один, то садись и смотри все вокруг, растут часто огромными семьями, где на одном месте можно собрать 2 ведра и больше. С рыжиками вообще отдельный разговор — это почти как интуиция. Она либо есть, либо нет. Часто рыжики встречал в сосновых иголках.

За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится

За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится

Белые тоже встречаются около Железногорска, но тут главное время и место.

— Если приехать на хорошее место и попасть в определенное время, то собрать их можно очень много, так как грибы довольно крупные и искать их несложно, — говорит Алексей.

Анастасия Успенская каждый день ездит за грибами на велосипеде. Благо, от Студгородка до грибных мест совсем недалеко. За несколько лет Анастасия стала настоящим спецом по грибам, в том числе редким и лечебным.

— Собираю много грибов, поскольку я вегетарианка и много заготавливаю на зиму. Чаще всего езжу на «Биатлонку» или за нее, около спорткомплекса «Радуга». Там, несмотря на близость к городу, довольно дикие места, медведи ходят. Много маслят, сыроежек и подберезовиков сейчас собираю. Белые только-только пошли, недавно нашла грибы размером пять сантиметров. Можно, конечно, поехать в Сухобузимо за белыми или рыжиками, но это раз в сезон, и не факт, что много наберешь, — говорит Анастасия.

Ради грибов Анастасия каждый день готова выезжать в лес

Ради грибов Анастасия каждый день готова выезжать в лес

Основные плюсы грибов, по словам нашей собеседницы, — абсорбирующие свойства, протеин, остановка рака в организме (это сугубо мнение Анастасии, но она в этом крепко убеждена) и просто вкусно: пример, если пожарить, причем не с картошкой, а с папоротником. Вообще, Анастасия, будучи в лесу, практически все грибы пробует на зубок на месте. Судя по тому, что чувствует она себя очень неплохо, значит, уверена в своих знаниях и опыте грибника. Иногда попадаются редкие и ценные в лекарственном плане экземпляры.

— Хорошим местом сбора грибов считаю популярные «Столбы». Недавно там встретила серно-желтый трутовик. Проконсультировалась с опытными грибниками, действительно он. Не думала, что его можно встретить в Красноярском крае. Очень полезный гриб в лекарственном плане, это природный антибиотик, который не влияет на кровь. Если не уверена, то консультируюсь на «грибоведы.рф». Там всегда можно найти проверенную информацию.

Вот такой гриб Анастасия нашла на «Столбах». Его используют для изготовления лекарств

Вот такой гриб Анастасия нашла на «Столбах». Его используют для изготовления лекарств

— Должна быть какая-то внутренняя чуйка. Если пахнет грибом, это не значит еще, что можно брать. Например, гриб строчок обыкновенный весенний пахнет как белый гриб, у него просто невероятный аромат, но это мощнейший яд — варить бесполезно. Или, к примеру, шампиньоны. Пахнут каким-то лекарством, аптекой, а на деле абсолютно съедобные грибы. Но, опять же, имейте в виду, что с шампиньонами рядом часто растут поганки и можно и ее прихватить заодно. Будьте внимательны, — говорит Анастасия.

Еще один наш собеседник, пожалуй, самый опытный — красноярец Алексей Ефимов. За грибами ходит с самого детства и делится знаниями в собственной группе грибников во «ВКонтакте» и в закрытом чате. Впрочем, добавляют туда всех желающих без каких-либо проверок.

Больше всего Алексей с друзьями любит ездить за рыжиками. Пару лет назад удалось собрать 25 ведер

Больше всего Алексей с друзьями любит ездить за рыжиками. Пару лет назад удалось собрать 25 ведер

— Я бы не сказал, что в этом году грибы чрезвычайно рано пошли. Исключением, действительно, можно считать леса около Железногорска. А так есть примета: если клубника лесная пошла, значит, можно начать смотреть белые грибы. То есть уже совсем скоро они начнут появляться. Пока же идут подберезовики, маслята, начали находить грузди. В августе начнутся рыжики, первая волна. Мы как-то раз уже в конце сентября, в заморозки, просто ради интереса заехали в лес и набрали 25 ведер рыжиков. Никак не думали, что будет такой «улов», природа творит чудеса, — говорит Алексей.

С его слов, рыжики (а это самые любимые грибы Алексея) можно насобирать около Таскино, белые грибы — около села Бартат, много грибов по Енисейскому тракту, но от Красноярска надо отъехать километров на 30–40.

Лисички VS рыжики

Лисички VS рыжики

— Помимо уже известных мест, где когда-то повезло, надо постоянно изучать новые. Как правило, такие внезапные вылазки, когда не знаешь, чего ожидать, получаются самыми хорошими, — говорит грибник.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!