3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Путин отправил в отставку хабаровского губернатора, которого подозревают в организации убийств

Обязанности главы региона будет исполнять Михаил Дегтярев

Поделиться

Лидер партии ЛДПР, где состоит Фургал, заявил, что это политическое дело

Лидер партии ЛДПР, где состоит Фургал, заявил, что это политическое дело

Владимир Путин сегодня отправил в отставку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого ранее задержали по подозрению в организации серии заказных убийств. Соответствующий указ уже опубликован.

— Отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, — говорится в документе.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Во время видео-совещания с президентом он заявил, что готов приступить к обязанностям.

— Уважаемый Владимир Владимирович, я готов. Благодарю вас за доверие, оказанное мне. Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край, — сказал Дегтярев.

«Михаил Владимирович, есть для вас работа», — начал Путин свое обращение к Дегтяреву.

Михаил Дегтярев родился в 1981 году в городе Куйбышев (Самара). С 5 октября 2016 года — председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. С 2013 по 2017 годы — член Высшего Совета ЛДПР, с февраля 2017 года — член президиума фракции ЛДПР в Госдуме VII созыва. Входит в резерв управленческих кадров из 143 человек, находящихся под патронажем президента РФ. Президент Федерации фехтования Самарской области. С 12 декабря 2013 года вошел в состав попечительского совета Российского научного фонда. Спустя пять лет его включили туда повторно. В ноябре 2014 года избран вице-президентом Российского союза инженеров.
Состоит в Общественном совете при госкорпорации «Роскосмос». В октябре 2018 года президент распорядился назначить его главой рабочей группы по совершенствованию законодательства в области спорта Совета по развитию физкультуры и спорта.

Сергей Фургал также состоит в партии ЛДПР и не будет из нее исключен. Об этом заявил лидер партии Владимир Жириновский. Также он отметил, что «задержание Фургала прошло не в самой корректной форме».

— Мы возмущены тем, что сегодня утром наш губернатор Фургал Сергей Иванович арестован. Будем и дальше защищать, участвовать во всех выборах, добиваться победы. Это очень большое политическое дело, — цитирует Жириновского ТАСС.

Он также пригрозил сложением полномочий всеми депутатами ЛДПР в знак протеста. Позднее в партии поддержали всех, кто выражает протест в связи с арестом Сергея Фургала, но подчеркнули, что не будут просить людей участвовать в несанкционированных акциях. Стихийные митинги в поддержку Фургала прошли в городах Хабаровского края и собрали десятки тысяч человек. После первых же акций в Хабаровск прилетел заместитель председателя правительства и постоянный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Комментируя события, он подчеркнул, что «у людей есть право выражать свое мнение».

Акции в поддержку Фургала проходили в регионе больше недели 

Акции в поддержку Сергея Фургала продолжались в течение девяти дней. Местные СМИ назвали их самыми массовыми в истории Хабаровска. Участники акций сомневаются в виновности губернатора. По данным издания Meduza, участники митингов требуют переноса судебного заседания из Москвы в Хабаровск и его максимальной публичности. Еще одно требование: дело должно быть рассмотрено судом присяжных.

О задержании теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края стало известно ночью 9 июля. В нем участвовали сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ. В тот же день его допросили и предъявили обвинение. 10 июля суд избрал меру пресечения — арест на два месяца.

— По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, — заявила официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко.

13 июля защита подала апелляционную жалобу, чтобы изменить меру пресечения, однако она не была удовлетворена.

Видео: СК РФ

Все преступления, которые инкриминируются Фургалу сейчас, совершались в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Сейчас экс-губернатора проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

По этому же делу задержали еще четырех человек, им уже предъявлено обвинение. По данным BAZA, речь идет об убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. В прошлом году по подозрению в этих убийствах был задержан бывший бизнес-партнёр Фургала экс-депутат Николай Мистрюков. Помимо него задержаны другие предполагаемые подельники Фургала: Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Как сообщает РИА Новости, именно соучастники убийств дали показания против Фургала. Сам он не признал вину.

Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года. В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», работал на должностях врача-терапевта и врача-невролога. В 1999 году занялся предпринимательской деятельностью — до 2005 года. После этого был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР. В 2007 году стал депутатом Госдумы. В Госдуме был заместителем председателя комитета ГД по делам Федерации и региональной политики, возглавлял думский комитет по охране здоровья. 23 сентября 2018 года во втором туре голосования обошел кандидата от «Единой России» и был избран губернатором Хабаровского края.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!