7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«5 букв, которые говорили обо всем»: тяжелый пациент просил отключить его от ИВЛ

Трогающая душу история пациента краевой больницы, который пошел на поправку после COVID

Поделиться

В Краевой больнице работает один из госпиталей 

В Краевой больнице работает один из госпиталей 

Врачи Краевой клинической больницы делятся историей своего пациента, который отказался бороться за жизнь после долгого нахождения на ИВЛ и слабости. Историю от своего лица опубликовала заведующая отделением базового инфекционного госпиталя больницы Светлана Крыжановская. Сотрудники этой больницы принимают в том числе тяжелых больных, ездят в командировки в полевые госпитали, например, в Еруду.

Далее публикуем рассказ врача от первого лица:

«Почему люди уходят?

Уходят, оставив здесь всё. Неужели им это не нужно? Не интересно? Ведь это не так.

Ведь самое большое желание — это желание жить! Жить, творить, делать.

Работая врачами в обычной, "доковидной", жизни, мы все сталкиваемся со смертью, но это не может стать обычным. К этому не привыкнуть. Здесь, в "красной" зоне, это происходит чаще, здесь борьба идёт 24/7. Страшный враг по имени COVID-19 очень жесток. Ему всё равно: мужчина это или женщина, пожилой или полный сил молодой человек. Он просто забирает. Забирает, несмотря на все усилия, которые прикладывают врачи.
А пациенты боятся. Они понимают всю опасность происходящего. Особенно те, кто уже в реанимации. В их глазах животный страх. Страх и усталость.

Один случай сильно запал мне в память. Очень тяжелый больной, подключенный к аппарату ИВЛ, просто устал бороться вместе с нами за свою жизнь. Осматривая его в реанимации, я, как всегда, говорила ободряющие слова, хвалила за старания. Он смотрел на меня опустошенным взглядом. Знаком показал, что хочет что-то сказать. Я принесла ему карандаш и планшет с бумагой. "Отказ". 5 букв, которые говорили обо всем. Он сломался, он больше не хочет.

"Конечно, я ни за что не отключу вас от аппарата. Вы будете дышать. Вы скоро будете дышать сами. Вы будете жить. Я вам не разрешаю по-другому". Он отрицательно качал головой.

Спустя несколько дней у него стала намечаться слабоположительная динамика.

Мне так хочется не обмануть его. Чтобы мое обещание было выполнено — нами, им, а может быть, кем-то свыше».

Сейчас мужчина идет на поправку, у него действительно положительная динамика, подтвердили корреспонденту NGS24.RU в больнице. Персонал просит не сдаваться и не отказываться от лечения, настрой должен быть боевым. По закону, добавляют там, врачи никого не могут отключить от аппарата.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!