16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Маме нужно доверять своей интуиции»: как правильно заботиться о ребенке в первые месяцы жизни

Педиатр с 30-летним стажем рассказала, что нужно знать мамам об уходе за новорожденными

Поделиться

Мы написали руководство для молодых мам

Мы написали руководство для молодых мам

Становиться мамой в первый раз — большой стресс для многих женщин, который может привести к послеродовой депрессии. И если сразу после родов рядом всегда находятся врачи и медсестры, то по приезде домой женщина остается один на один с малышом. Чтобы наслаждаться родительским счастьем без вреда для здоровья малыша, нужно подготовиться и знать самые важные аспекты ухода за ребенком в первые месяцы жизни.

Как правильно выстроить режим, как одевать ребенка в жару и когда вообще можно первый раз выходить на прогулку, какие ставить прививки — это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых мам.

Мы поговорили с врачом-педиатром с 30-летним стажем Мариной Якушенок о самых главных страхах молодых матерей.

Марина Якушенок работает с маленькими пациентами больше 30 лет

Марина Якушенок работает с маленькими пациентами больше 30 лет

Ценные советы по уходу за новорожденными публикуем в отдельных карточках:

1

Приезд из роддома домой — что важно знать молодой маме?

Сразу по приезде домой мама должна посмотреть на пупочный остаток: отпал он или нет. Если остаток пуповины еще не отпал или она мокнет, то не нужно в первый день купать малыша, а надо дождаться педиатра. Специалист скажет, можно ли купать. Врач-педиатр к новорожденному ребенку должен прийти на первый-второй день после выписки мамы из роддома.

Обязательно нужно правильно ухаживать за глазками, ушками, пупочной ранкой — стремиться, чтобы она зажила до того, как малышу исполнится месяц. Маме нужно обратить внимание на то, чтобы у нее сформировалась лактация, за это отвечают 2 гормона. Первый — пролактин — вырабатывается ночью, примерно с 3 до 6 утра. Если молока мало, хочется больше, нужно в это время ребенка приложить к груди. На сутки вперед он обеспечит лактацию. И второй гормон — гормон радости окситоцин. Существует очень тесная связь мамы и малыша. К примеру, ребенок заплакал в соседней комнате — у мамы может в это время поступить молоко. Или она подумала о ребенке — у нее выработался окситоцин и пришло молоко. Здесь очень тесные связи.

Мама должна спать не менее 7 часов ночью. И в течение дня, когда малыш спит, нужно не изнурять себя физической работой, а найти время и полчасика с ним прилечь и отдохнуть. Тогда гормон радости будет вырабатываться регулярно.

Температура в доме должна быть 21 — максимум 22 градуса. Любые средства хороши — проветривание, кондиционирование. Но кондиционеры имеют свойство накапливать микробы. Поэтому кондиционер к приезду ребенка домой должен быть чистым. Вентилятор на малыша тоже направлять не стоит. Идеально, когда вы проветриваете комнату, и только потом туда заходите. С кондиционером в машине также будьте осторожны: его нужно также регулярно чистить.

2

Когда можно начинать гулять с малышом на улице?

Когда малыш рождается, он стерилен. Потом он знакомится с бактериями мамы, родильного дома. Когда маму выписывают, он знакомится с бактериями вашего дома. Лучше дать ему пару дней на адаптацию и не торопиться нести на прогулку. А уже через несколько дней можно выходить гулять. Частый вопрос: как понять, во что одеть малыша? Есть правило: как себя плюс еще один слой одежды. Сейчас лето, жарко. Я рекомендую все равно надевать на новорожденного вещи с рукавами: пусть это будут легкие дышащие ткани.

3

Как помочь ребенку пережить жару?

Когда принесли малыша домой из роддома, ни в коем случае его нельзя перегревать. Летом не нужно надевать на него шапочку без особой необходимости. Сквозняков создавать не нужно, но проветривание обязательно должно быть. Если жарко, душно, не проветрено, то ребенок будет беспокоиться и плакать.

Когда пойдете гулять, обязательно позаботьтесь о головном уборе: под прямыми солнечными лучами с детьми гулять не нужно. Подгузник важно своевременно менять. Когда он наполняется, может сильно перегревать детей. В этой зоне летом часто возникают опрелости. Для Сибири очень характерны перепады погоды, и даже если очень жарко, не оставляйте ребенка только в подгузнике.

4

Как понять, что ребенку нужна помощь врача?

Если малыш начал терять вес — это тревожный знак. Обязательно обратитесь к врачу. При правильном развитии ребенок должен постепенно набирать вес. Также опасным может быть нерегулярный стул. Не стоит заниматься самолечением, по поводу препаратов проконсультируйтесь с педиатром. Такие проблемы со здоровьем могут быть вызваны чрезмерным потреблением мамой молочных продуктов, когда у ребенка не все ферменты еще сформировались. Либо это может быть нарушение микрофлоры. Если у мамы были стрессы во время беременности или она перенесла какие-либо вирусные, бактериальные инфекции, то все эти вирусы могут попадать в плаценту к ребенку.

5

Как часто нужно показывать врачу новорожденного?

Первый месяц — период адаптации малыша к внеутробным условиям жизни. Тут важны регулярные осмотры. После выписки врач или медсестра приходят к маме на следующий день и далее примерно раз в неделю. Во время таких посещений мамам объясняют, как правильно ухаживать за малышом: как купать новорожденного, как его кормить и пеленать, и при необходимости дадут рекомендации по кормлению. После того как малышу исполнится 1 месяц, мамы самостоятельно посещают педиатра уже в поликлинике.

6

Что насчет прививок? Мама сама принимает решение ставить или нет?

Прививки должны делаться физически здоровым малышам. Когда ставят ребенку прививку, ему вводят инфекцию, для того чтобы выработать защитные антитела, ребенок должен быть полностью здоров. Я как врач с 30-летним стажем уверена: маме нужно доверять своей интуиции. Если ребенок куксится и хнычет — понаблюдайте, не торопитесь делать прививку. Может быть, это стадия какого-то заболевания, инкубационный период. В таком случае лучше не торопиться делать прививку. Первая прививка, которая ставится в 3 месяца, требует подготовки. Обязательно нужно сдать развернутый анализ крови, общий анализ мочи, а также заручиться согласием невролога, чтобы не было осложнений со стороны нервной системы. Совет молодым мамам: вакцина должна быть извлечена из холодильника, но перед самой процедурой согрета в руке.

7

Какие типичные ошибки совершают молодые родители и как их избежать?

Если роды проходят традиционно в больнице, на родовом столе малыша прикладывают маме к груди. Там он получает первые мамины бифидобактерии. И если такого ребеночка не докармливали смесями в роддоме, то у него отличный стул. Колики таких малышей тоже, как правило, не беспокоят. Если что-то пошло не так, если было кесарево сечение или не приложили ребенка к маминой груди, то формирование микрофлоры может формироваться неправильно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!